Tutuñi

Este delicioso platillo forma parte de la cocina mixteca de Oaxaca.

Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
  • Fernando Gómez Carbajal
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Rendimiento: 10 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 03:00:00

Ingredientes

Frijoles de la olla

  • 1 kg de frijoles santaneros, remojados durante 8 horas
  • 4 L de agua
  • ¼ de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • sal, cantidad suficiente
  • 3 hojas santas

Tutuñi

  • 500 g de masa de maíz nativo
  • 100 g de manteca de cerdo
  • sal, al gusto
  • 50 g de chiles costeños secos, tostados y molidos
  • 10 hojas santas, secadas al sol y molidas
  • 250 g de queso fresco
  • hojas de epazote para decorar, al gusto

Introducción

El tutuñi es un platillo tradicional de la cocina mixteca de Oaxaca. Su preparación consiste en tortillas a media cocción a las que se les espolvorea trozos de hoja santa o chiles y se cierra estrujándola con las manos hasta formar bolitas que se devuelven al comal para finalizar su cocción.

La chef Olga Cabrera nos enseña a preparar esta receta de manera sencilla.

Procedimiento

Frijoles de la olla

  1. Hierva en una olla y a fuego bajo los frijoles con el agua, el ajo, la cebolla y la sal durante 3 horas. Cuando estén cocidos, añada las hojas santas, rectifique sazón y hierva durante 5 minutos más. Reserve.

Tutuñi

  1. Amase la masa con las manos hasta que quede suave y manejable. Agregue un poco de agua de ser necesario y forme esferas de 50 gramos.
  2. Acomode una esfera de masa entre dos pliegos de plástico y presiónela en una prensa para tortillas. Coloque las tortillas en un comal caliente de barro curado con cal y dele vuelta cuando comiencen a cambiar de color, después de unos segundos, voltee de nuevo y deje que se inflen.
  3. Unte cada tortilla con una capa ligera de manteca de cerdo y espolvoree con sal al gusto, chile costeño y hierba santa.
  4. Tome una tortilla con las manos húmedas y realice un tutuñi, apretándola para hacer una especie de bolita arrugada procurando que no se abra. Coloque el tutuñi en el comal y repita el proceso con el resto de las tortillas.
  5. Sirva los tutuñis en un plato hondo y cúbralos con Frijoles de olla; espolvoree queso fresco, un poco de hoja santa y chile costeño; y decore con hojas de epazote al gusto.

Información adicional

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