Tamal de azafrán

Transpórtate a Chiapas preparando esta receta llena de sabores de la región.

Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
  • Fernando Gómez Carbajal
56038
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 02:30:00

Ingredientes

Salsa de azafrán

  • 30 ml de aceite
  • 100 g de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 400 g de jitomates cortados en cuartos
  • 20 g de pan de yema
  • 500 ml de caldo de pollo
  • ½ cucharadita de azafrán
  • 2 ramas de tomillo
  • 4 pimientas gordas
  • ¼ de cucharadita  de orégano
  • ¼ de cucharadita de canela molida
  • sal al gusto

Relleno

  • 250 g de pechuga de pollo sin hueso
  • 1 ℓ de agua
  • 50 g de cebolla + 10 g picada finamente
  • 7 g de sal
  • 2 ramas de tomillo
  • 5 ml de aceite

Tamales

  • 150 g de manteca de cerdo
  • 250 g de masa de maíz amarillo fina
  • 250 g de masa de maíz amarillo quebrada
  • 2 g de sal
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 15 ml de agua o caldo de pollo
  • 4 cuadros de hoja de plátano de 25 cm por lado, asados
  • 4 ciruelas pasa sin semilla
  • 4 almendras enteras
  • 20 g de pimiento morrón escalfado

Puré de ciruela

  • 70 g de ciruelas pasa sin semilla
  • 120 ml de agua
  • 4 g de azúcar
  • 10 g de mantequilla a temperatura ambiente

Montaje

  • 10 g de almendras tostadas y molidas toscamente
  • 20 g de pimiento morrón escalfado
  • 16 hojas de orégano frescas
  • flores comestibles, al gusto

Procedimiento

Salsa de azafrán

  1. Acitrone en el aceite la cebolla y el ajo. Añádales el jitomate, el pan de yema y el caldo de pollo. Cuando la preparación hierva, añádale las especias y la sal al gusto. Déjela hervir durante un par de minutos a fuego bajo y retírela del fuego. Cuando se entibie, lícuela y cuélela. Aparte 140 mililitros para el relleno y el resto para el montaje.

Relleno

  1. Hierva la pechuga de pollo en el agua con 50 gramos de cebolla, 5 gramos de sal y las ramas de tomillo hasta que esté cocida. Cuando se entibie, resérvela.
  2. Acitrone en el aceite la cebolla picada. Añádale el pollo deshebrado y los 140 mililitros de salsa de azafrán que reservó. Deje que se cocine a fuego medio durante 10 minutos. Rectifique la sazón y reserve.

Tamales

  1. Bata la manteca de cerdo con ambas masas de maíz durante 5 minutos. Agréguele la sal, el polvo para hornear y el agua o caldo de pollo, y continúe batiendo la  reparación hasta obtener una masa esponjosa.
  2. Precaliente una vaporera con agua. Distribuya la masa y el relleno en las hojas de plátano y añádales 1 ciruela, 1 almendra y el pimiento. Cierre las hojas sobre sí mismas para formar tamales rectangulares. Cuézalos en una vaporera durante 1 hora.

Puré de ciruela

  1. Hierva las ciruelas en el agua con el azúcar durante 3 minutos. Sáquelas del agua, lícuelas con la mantequilla hasta obtener un puré y resérvelo.

Montaje

  1. Distribuya la salsa de azafrán restante en platos. Desenvuelva los tamales, espolvoréeles las almendras y colóquelos encima de la salsa. Sirva con el puré de ciruela y decore con el  pimiento, las hojas de orégano y las flores.
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