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Pollo al vino tinto

Clásico francés para deleitar a familiares y amigos. 

Larousse Cocina

Tiempo total: 14:30:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:50:00
Marinado: 12:00:00

Ingredientes

  • 1½ pollos cortados en piezas

  • 375 ml de vino tinto

  • 2 hojas de laurel

  • 2 ramas de tomillo

  • 250 g de tocino cortado en cubos

  • 60 g de mantequilla

  • 20 cebollas cambray en salmuera

  • 250 g de champiñones

  • 1 cucharadita de aceite

  • 30 g de harina

  • 1 l de caldo de pollo

  • 120 ml de coñac

  • 2 cucharaditas de concentrado de jitomate

  • 1½ cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente

  • 1 cucharadita de harina

  • 2 cucharadas de perejil picado

  • sal y pimienta al gusto

Procedimiento
  1. Coloque en un recipiente amplio las piezas de pollo, el vino, las hojas de laurel, el tomillo, sal y pimienta. Deje marinar toda una noche en refrigeración.
  2. Blanquee el tocino en agua hirviendo, séquelo y dórelo en un sartén amplio. Saque y reserve.
  3. En el mismo sartén funda 20 g de mantequilla y dore ligeramente las cebollas. Retírelas del sartén y reserve. Funda otros 20 g de mantequilla con los champiñones; cueza por 5 minutos, salpimiente y retírelos del sartén.
  4. Escurra las piezas de pollo, séquelas y conserve aparte la marinada.
  5. Funda el resto de la mantequilla y el aceite en el sartén; dore las piezas de pollo y espolvoréelas con la harina. Deje que se doren y retire.
  6. En una cacerola amplia vierta las piezas de pollo y el caldo. Reserve.
  7. En el sartén donde doró las piezas de pollo vierta el coñac, deje que hierva 30 segundos para desglasarlo y vierta sobre el pollo. Agregue la marinada, las cebollas, los champiñones, el tocino y el concentrado de jitomate. Cueza durante 45 minutos hasta que el pollo esté cocido.
  8. Retire de la cacerola las piezas de pollo, el tocino y las verduras. Deje hervir la salsa para que espese.
  9. Mezcle la mantequilla con la harina e incorpore al guiso. Deje que hierva y cueza unos minutos más.
  10. Agregue a la salsa el perejil, las piezas de pollo, el tocino y las verduras. Sirva caliente.

Libro de procedencia

La vuelta al mundo en 80 platillos
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