Pollo al vino tinto

Clásico francés para deleitar a familiares y amigos. 

Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:50:00
Marinado: 12:00:00

Ingredientes

  • 1½ pollos cortados en piezas
  • 375 ml de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • 250 g de tocino cortado en cubos
  • 60 g de mantequilla
  • 20 cebollas cambray en salmuera
  • 250 g de champiñones
  • 1 cucharadita de aceite
  • 30 g de harina
  • 1 l de caldo de pollo
  • 120 ml de coñac
  • 2 cucharaditas de concentrado de jitomate
  • 1½ cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • sal y pimienta al gusto

Procedimiento

  1. Coloque en un recipiente amplio las piezas de pollo, el vino, las hojas de laurel, el tomillo, sal y pimienta. Deje marinar toda una noche en refrigeración.
  2. Blanquee el tocino en agua hirviendo, séquelo y dórelo en un sartén amplio. Saque y reserve.
  3. En el mismo sartén funda 20 g de mantequilla y dore ligeramente las cebollas. Retírelas del sartén y reserve. Funda otros 20 g de mantequilla con los champiñones; cueza por 5 minutos, salpimiente y retírelos del sartén.
  4. Escurra las piezas de pollo, séquelas y conserve aparte la marinada.
  5. Funda el resto de la mantequilla y el aceite en el sartén; dore las piezas de pollo y espolvoréelas con la harina. Deje que se doren y retire.
  6. En una cacerola amplia vierta las piezas de pollo y el caldo. Reserve.
  7. En el sartén donde doró las piezas de pollo vierta el coñac, deje que hierva 30 segundos para desglasarlo y vierta sobre el pollo. Agregue la marinada, las cebollas, los champiñones, el tocino y el concentrado de jitomate. Cueza durante 45 minutos hasta que el pollo esté cocido.
  8. Retire de la cacerola las piezas de pollo, el tocino y las verduras. Deje hervir la salsa para que espese.
  9. Mezcle la mantequilla con la harina e incorpore al guiso. Deje que hierva y cueza unos minutos más.
  10. Agregue a la salsa el perejil, las piezas de pollo, el tocino y las verduras. Sirva caliente.
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