Nicuatole

El nicuatole es un postre que suele venderse en los mercados oaxaqueños, pero con esta receta podrás prepararlo desde la comodidad de tu casa.

Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
  • Fernando Gómez Carbajal
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00
Reposo: 11:00:00

Ingredientes

  • 1 taza de maíz criollo
  • 8¼ tazas de agua
  • 4 rajas pequeñas de canela
  • ¾ de taza de azúcar
  • grana cochinilla molida en un poco de agua (opcional)

Procedimiento

  1. Ponga sobre el fuego 4 tazas de agua. Cuando hierva, añádale el maíz y deje que hierva durante 6 minutos. Retire el maíz del fuego y deje que repose en el agua durante 10 horas.
  2. Deseche el agua en que reposó el maíz y muélalo en un metate o molino hasta obtener una masa muy fina. Disuélvala en 4 tazas del agua restante y pase la preparación a través de un colador fino.
  3. Coloque sobre el fuego una olla con el ¼ de taza de agua restante y las rajas de canela. Deje que el agua hierva durante 1 minuto y añádale la preparación molida de maíz. Cocine la preparación, sin dejarla de mover, hasta que tenga una consistencia semiespesa. Añádale el azúcar, vacíela en recipientes y deje que se enfríen.
  4. Desmolde los nicuatoles de sus recipientes. Decore con la grana cochinilla la superficie de cada nicuatole y los platos donde los servirá.
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