¿Qué son los Gourmand Cookbook Awards?
Creados en 1995 por Édouard Cointreau, los Gourmand Cookbook Awards son considerados los “Óscar de los libros de cocina”. Galardonan las mejores publicaciones gastronómicas del mundo, ya sean impresas o digitales. Cada año, este prestigioso certamen reúne a editores, chefs, autores y periodistas en un simposio internacional que celebra la diversidad culinaria; y en el cual ofrece las mismas oportunidades a participantes de grandes editoriales y proyectos independientes.
Con una asistencia que superó incluso a los Juegos Olímpicos, los Gourmand Cookbook Awards 2024 registraron una participación histórica: 212 países presentaron sus títulos culinarios, nueve más que en la última justa deportiva mundial. El proceso —de inscripción gratuita hasta cada 15 de octubre— anuncia sus nominados por país en noviembre, cuyos finalistas asisten a la ceremonia global entre primavera y verano del siguiente año.
La evaluación recae en un panel internacional de cinco expertos rotativos (14 han formado parte del jurado en su historia). La organización destaca que la permanencia de los jueces es clave: “Requiere experiencia acumulada tras revisar miles de libros de docenas de culturas”. Sobre el proceso deliberativo, señalan: “La intensidad de algunas candidaturas hace compleja la transparencia de votaciones, y siempre ha equilibrado entre la gratitud de ganadores y el descontento de participantes”.
El objetivo de los Gourmand Cookbook Awards va más allá del reconocimiento: buscan impulsar la industria editorial gastronómica facilitando la distribución, traducción y venta de derechos de los libros ganadores. Las obras trascienden fronteras y llevan sabores, técnicas y tradiciones a nuevos mercados, enriqueciendo el patrimonio culinario global.

Estos son los libros nominados en el 30 aniversario de los Gourmand World Cookbook Awards 2024. Imagen: Equipo Audiovisual de Ediciones Larousse.
México en la justa gastronómica
Con una sólida presencia, Ediciones Larousse encabeza la representación mexicana con seis obras nominadas:
- Cocina Poblana de Angel Vázquez (Autores y restaurantes de chefs).
- Todo al asador de Humberto Villarreal (Chefs famosos y Barbecue).
- Celebrando con Paulina Abascal (Chefs de Latinoamérica).
- Caesar Salad. La ensalada más famosa del mundo de Claudio Poblete (Monográfico).
- Valladolid. Capital gastronómica de Yucatán de Ricardo Muñoz Zurita (Estilo de vida y turismo gastronómico).
- Cocina más con vegetales de Celia Marín y Sonia Ortiz (Vegetariana).
Además, otras obras mexicanas compiten en diversas categorías, como Taberna del León de Mónica Patiño, Cuentos de Cocina de Mandoka, Agua y Humo. Cocinas de Tabasco de Lupita Vidal y Colección Tonacayotl de Fundación Herdez, entre otros. Para consultar los libros de cocina mexicanos nominados en esta edición de los Gourmand Cookbook Awards 2024, visita esta liga.
Estos reconocimientos refuerzan la riqueza culinaria de México y su proyección global. Los resultados definirán cuáles de estos títulos se alzarán como los mejores del mundo en su categoría.
Equipo editorial de Ediciones Larousse