¿Cuántas formas puede tomar la pasta? Tipos de pasta italiana

¿Sabía que la pasta italiana tiene cientos de formas? ¿Sabes cuantos tipos existen o cómo puede utilizarse cada una de estas formas? Te contamos.

Comida y bebida

Existen muchos tipos de pasta italiana. Desde los clásicos espaguetis hasta las delicadas formas rellenas, la pasta es un lienzo en blanco para la creatividad culinaria. ¿Te has preguntado alguna vez cuál es la pasta perfecta para tu salsa favorita? En este artículo, te llevaremos en un viaje por el mundo de la pasta italiana. Descubre sus diferentes tipos y características. 

Breve introducción sobre la pasta 

La gastronomía italiana es inmensa. En ella podemos encontrar una gran diversidad de ingredientes, preparaciones y platillos que se han popularizado por todo el mundo. Pizzas, arroces, quesos, postres y, una de sus estrellas más grandes, la pasta. 

De acuerdo con Jacqui Debono, de The Pasta Project, el origen de la pasta, tan importante para la gastronomía y la dieta italiana se remonta a la antigua Roma, en tiempos de Horacio y de Cicerón. Ambos mencionan en sus escritos un alimento llamado “lagana”, ancestro de la lasaña. Aunque Horacio la menciona como parte de una sopa acompañada con garbanzos que comió en Venosa, Basilicata, su lugar de nacimiento. Sin embargo, no fue sino hasta la Edad Media cuando se empezó a producir pasta seca, lo que hizo más fácil su almacenamiento, conservación y producción a gran escala. 

Actualmente, existen más de 300 tipos de pasta de acuerdo con su forma. A continuación, te contamos un poco más a fondo cómo se catalogan, cuáles son las formas más populares y algunos detalles más. 

Tipos de pasta 

Además de que la pasta puede ser fresca o seca, existen diversas formas de catalogarla de acuerdo con su forma. Para fines prácticos, utilizaremos la manera más común, es decir, la dividiremos en pasta corta, larga, rellena y otros tipos. 

A continuación, te mencionamos algunas características de estas categorías y las formas más populares dentro de cada una de ellas. 

Pasta corta 

Funciona muy bien con salsas densas, como la arrabiata, boloñesa o salsas de queso. Algunas de las formas más conocidas son: 

  1. Maccheroni

De acuerdo con Larragaña, “se llaman así porque su corte biselado recuerda a los plumines para escritura. Fue inventada en 1865 por un pastor genovés”. Son buenos para salsas con mantequilla o quesos. 

  1. Fusilli

La forma en espiral permite que se impregne de una gran cantidad de líquido, por lo que suele utilizarse con salsas densas y en ensaladas por igual. 

  1. Farfalle

Esta pasta con forma de corbata de moño o de mariposa suele utilizarse para ensaladas. 

Pasta larga 

Son adecuadas para salsas más líquidas y ligeras, como la salsa de jitomate, marinara, tinta de calamar, o frutti di mare. 

  1. Espagueti

Pasta larga, redondeada y fina. Se utiliza para salsas fluidas, más líquidas, aunque también suele utilizarse con pesto o en platos como el spaghetti carbonara. 

  1. Fetuccine

Fideos planos, largos y anchos, de alrededor de 6 mm. 

  1. Tagliatelle

Fideos largos y planos, más delgados que el fetuccine. Ambos funcionan bien con salsa de tomate o de setas. 

Pasta rellena 

Los rellenos pueden ser cualquier tipo y variedad (carnes, quesos, preparaciones con verduras, etcétera); por lo general, la salsa es poco abundante para darle más importancia al relleno. 

  1. Ravioli y tortellini

Ambas formas suelen rellenarse carne, verdura, pescado o queso. El ravioli tiene forma cuadrada; los tortellini tienen aspecto de anillos. 


  1. Cappalletti

Tiene una forma similar a un sombrero. Suele ser pasta más gruesa. 

Otros tipos 

Se pueden utilizar para otro tipo de preparaciones, como sopas o ensaladas. Veamos las formas más populares. 

  1. Lasaña

Son láminas rectangulares que se montan de manera vertical, en capas, alternando con carne, salsa bechamel, queso, verduras, etcétera. 

  1. Lagana

Como ya vimos, se trata de la primera forma de pasta de la que existe registro. Suele ser más ancho y corto que las tagliatelle, pero es más pequeña que las láminas de lasaña. 

  1. Stelline

Estas estrellas, al igual que la pasta en forma de letras, pueden utilizarse para sopas, pero la stelline también suelen usarse en ensaladas. 

  1. Maravilla

También conocida como lluvia o munición. Al igual que la stelline, funciona muy bien para la elaboración de sopas. 

Otras formas menos comunes 

Algunas otras formas menos populares pero que probablemente te hayas encontrado por ahí, en algún supermercado o en algún restaurante, aún cuando no son las más habituales, son: 

  • la orecchiette (llamadas así porque la forma recuerda a una oreja), 
  • la reginette, gigli o lirios, 
  • capunti o lumaconi (que podría traducirse como “caracol grande”). 

Otra forma, peculiar por sus ingredientes, pero bastante más común es el gnocchi, que se elabora con papa. 

Pasta fresca vs pasta seca 

¿Qué pasta es ideal para elaborar diferentes platillos? 

Además de la forma, existen varias diferencias entre la pasta seca y la pasta fresca. Por un lado, la primera se elabora en cantidades más grandes y muchas veces de forma industrializada, mientras que la pasta fresca se elabora artesanalmente y, por lo mismo, en cantidades más pequeñas. 

La pasta fresca se elabora con huevo y se tiene que consumir al instante, a diferencia de la pasta seca, que se hace con agua y se somete a un proceso de deshidratación. Esto, por supuesto, suele marcar una diferencia importante en el costo, en el tiempo de vida de cada producto y en el tiempo de producción de cada una de ellas. 

El tiempo de cocción varía mucho entre ambas presentaciones: mientras que la pasta seca toma entre 8 y 12 minutos para quedar al dente, la pasta fresca no suele tomar más de unos minutos para quedar cocida a la perfección. 

¿Cuál queda mejor con cuál tipo de platillo? 

Salva Fernández aconseja utilizar pasta fresca para formas rellenas como los ravioli o tortellini, para platillos con salsas ligeras o con mariscos. La pasta seca, en cambio, la recomienda para platillos con salsa más espesas y grasas, para platos gratinados o al horno y para ensaladas de pasta. 

En nuestro sitio puedes encontrar una gran cantidad de recetas. Además, puedes aprender a preparar tu propia pasta fresca, unos gnocchi un poco distintos, una ensalada con fusilli, una pasta cremosa con camarones  o si te preguntas cómo utilizar la pasta lumaconi. 

Buen provecho. 

Datos curiosos sobre la pasta italiana 

Vicki Bennison fundó el proyecto (y posteriormente) el canal de YouTube Pasta Grannies, dedicado a localizar y filmar mujeres que aún preparen pasta a mano, dado que esta tradición se está perdiendo en el ámbito doméstico y, por lo tanto, se transmite cada vez menos este conocimiento a las nuevas generaciones. Hoy en día cuenta con 573 videos. 

De acuerdo con Gonzalo de Diego Ramos, en buena medida, la pasta le debe su difusión y distribución a la presencia de los árabes en Sicilia, alrededor de los siglos X y XI. 

El registro más viejo que se tiene de alguna forma de pasta son los tallarines chinos, de hace más de 4 mil años. Este descubrimiento se realizó en 2005, “en Lajia a lo largo del Río Amarillo en Qinghai, China”, de acuerdo con Alfonso López Alonso. 

Aún quedan muchísimas formas de la pasta por descubrir. Cuéntanos ¿Cúal pasta faltó mencionar? ¿Cuál es tu favorita? 

Por Ulises Granados

Fuentes: 

Redacción, “¿Conoces los diferentes tipos de pasta italiana?”, Scoolinary, (30/7/2024). 

Redacción, “Tipos de pastas italianas secas y sus usos en la cocina”, El corte inglés, (30/7/2024). 

Fernández, Salva, “Pasta fresca vs pasta seca: qué diferencias hay y qué escoger”, Capgròs, (30/7/2024).  

Debonom, Jacqui, “Lagane pasta from Southern Italy”, The Pasta Project, (30/7/2024). 

López Alonso, Alfonso, “Fideos chinos con pollo y verdura, el famoso chow mein”, De rechupete, (30/7/2024). 

De Diego Ramos, Gonzalo, “Ni Italia ni China: este es el verdadero origen de la pasta”, El Confidencial, (30/7/2024). 

 

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