No se sabe a ciencia cierta cuántos tipos de tacos existen en México, pues la variedad es tan amplia como la gastronomía mexicana y porque casi cualquier platillo puede convertirse en relleno de un taco.
Sin embargo, en esta entrega de Larousse Cocina clasificamos a los tacos en 8 grandes grupos de acuerdo con su forma de preparación, sus características generales y la procedencia de sus rellenos.
¿Qué hace a un taco un taco?
Si bien la discusión teórica de que vuelve un taco a un taco nos puede llevar el mismo tiempo que duraba una discusión socrática en el gimnasio ateniense, podemos comentar de manera breve y sencilla que el taco se compone de una tortilla y que su forma envuelve el contenido en su interior.
De esta manera, enrollado o doblado, el taco se convierte en uno de los iconos gastronómicos de nuestro país y del resto del mundo.
1. Tacos fritos
Son tacos que son fitos después de haber sido enrollados. En este grupo están los tacos dorados, unos de los favoritos para preparar en casa. También están las flautas que encontramos en los tianguis y puestos de barbacoa, así como los codzitos y los tacos de nada, famosos en Yucatán y Sonora, respectivamente.
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2. Tacos de carne o vísceras
De los más extendidos a nivel nacional, se encuentran en puestos callejeros, mercados tradicionales y pequeños establecimientos. Tal es el caso de las carnitas, la longaniza, el suadero, el bistec, los tacos placeros (chicharrón de cerdo), las vísceras (buche, nana, tripa, ojo, trompa), la fritada, la discada y la cecina.
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3. Tacos de guisado
En este grupo está la gran mayoría de los tacos que se consumen en México, pues son de preparación tanto casera como comercial, y pueden llevar carne, huevos, lácteos, legumbres o vegetales. En fin, una variedad infinita. Ejemplo de ello son los tacos de guisados, de canasta, de asado, de machaca, de asado rojo, de cochinita, de birria, de chilorio, las enchiladas.
4. Tacos de insectos
De origen prehispánico, estos tacos emplean recursos naturales como el nucú (hormiga chicatana), los gusanos de maguey, los chinicuiles, los escamoles, los chapulines y las cuetlas (larvas de mariposa).
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5. Tacos de la barbacoa y al vapor
Cocinados tradicionalmente en horno de tierra, lo cual potencializa la suavidad y el sabor de sus rellenos. Aquí encontramos a los mixiotes, la cabeza de res y la barbacoa de borrego, chivo o res.
6. Tacos de la plancha y el asador
De los más recurridos, sobre todo en el norte de México, son producto de asadores caseros o comerciales de carbón o leña, o bien de planchas o parrillas de gas: carne asada, arrachera, chistorra, queso fundido, cabrito, alambre…
7. Tacos de pescados y mariscos
Más de 11 mil kilómetros de costa en México ofrecen un amplio menú de productos del mar que, por supuesto, terminan siendo tacos de mariscos, pescadillas, filetes de pescado capeados, minilla y un largo etcétera.
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8. Tacos del trompo
De origen árabe, este tipo de tacos está presente en todo el territorio mexicano y más allá de las fronteras. Consta de numerosos filetes de carne adobada, apilados y ensartados en un eje metálico, junto al fuego directo. Se trata de los famosos tacos al pastor, aunque también en este grupo se incluye a los tacos árabes y los de pastor negro de Yucatán.
@chefrobertoalvarez UN TACO AL DÍA, CON ALEGRÍA! #tacos #deli #mexico #trompo #oh #cocina #taqueria #comida #yeah ♬ Violin Concerto No. 2 in B Minor, Op. 7: III. Rondo “La Campanella” – Yehudi Menuhin & Royal Philharmonic Orchestra & Alberto Erede
Desde 2007, cada 31 de marzo se celebra el Día del taco. ¡Que viva México, que vivan los tacos y que vivan sus adoradores!
Por Will Rodríguez
Fuentes consultadas:
Larousse Cocina, “Tacos típicos de los 32 estados de México”, Will Rodríguez, (20/03/23).
El Financiero, “Día del Taco: ¿Cuándo y por qué se celebra en México?”, Redacción, (20/03/23).
Corbusé, “¿Conoces el origen de los tacos al pastor?”, Ana Gutiérrez, (20/03/23).
SEMARNAT, “Océanos y mares de México”, SEGOB, (20/03/23).
Recursos:
¿Amante de los tacos? Vamos a ver qué tanto con este test
Las crónicas del taco (tráiler oficial)