Platillos en las independencias de LATAM

Durante septiembre varios países de Latinoamérica conmemoran su Independencia. La comida, por supuesto, es un elemento primordial en las fiestas nacionales de Chile, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua.

Cultura culinaria

Si quieres conocer los platillos tradicionales de los países latinoamericanos que celebran su Independencia, no te pierdas esta información que Larousse Cocina ha preparado para ti. ¡Viva América!

Chile (18 de septiembre)

“Ya huele a septiembre”, dicen los chilenos al percibir en las calles el olor de las parrilladas con que celebran las Fiestas Patrias. Fondas y ramadas se instalan desde principios de mes en parques y espacios públicos para ofrecer comida y bebida. El menú tradicional de Independencia incluye asado (carne a la parrilla), pastel de choclo (elote), empanadas de pino con merkén, pebre y mote con huesillos… ¡Viva Chile!

El asado es uno de los platillos con el que los chilenos festejan su independencia. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El asado es uno de los platillos con el que los chilenos festejan su independencia. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Costa Rica (15 de septiembre)

Al igual que sus vecinos centroamericanos, Costa Rica celebra el 15 de septiembre porque ese día pero de 1821 fue firmada el Acta de Independencia de América Central. Nada más estimulante para celebrar el orgullo nacionalista que un gallo pinto costarricense, platillo que combina arroz y frijoles rojos o negros, chile morrón, cilantro, plátano frito y algún producto de origen animal. ¡Pura vida, Costa Rica!

Gallo pinto costarricense. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Gallo pinto costarricense. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El Salvador (15 de septiembre)

Después del tradicional Desfile de Independencia, nada mejor que disfrutar de la amplia y deliciosa gama de platillos salvadoreños, como las famosas pupusas, los tamales, las enchiladas, la yuca frita, los pastelitos, los nuégados y los elotes locos. ¡Viva El Salvador!

Las pupusas son tortillas gruesas elaboradas con masa de maíz que se rellenan con queso, chicharron y un sin fin de ingredientes. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Las pupusas son tortillas gruesas elaboradas con masa de maíz que se rellenan con queso, chicharron y un sin fin de ingredientes. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Guatemala (15 de septiembre)

La antorcha de la libertad y la soberanía recorre el país y alumbra las mesas guatemaltecas. Platillos típicos como el jocón, el pepián, el kak ik y los plátanos en mole concentran la historia del país y forman parte de su patrimonio cultural, así como de la conmemoración de Independencia. ¡Viva Gzuatemala!

Jocón guatemalteco. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Jocón guatemalteco. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Honduras (15 de septiembre)

La enchilada hondureña o baleada, como también se le conoce, es uno de los platillos tradicionales más representativos de Honduras. Es una tortilla gruesa de masa de maíz, rellena con un sofrito de carne molida con huevo cocido, chilmol, chile verde, repollo, papas y queso rallado. Nada mejor para acompañar esta delicia que la típica horchata de arroz, canela y maní. ¡Viva Honduras!

Enchilada hondureña o baleada. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Enchilada hondureña o baleada. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

México (16 de septiembre)

En México las celebraciones de Independencia comienzan la noche del 15 de septiembre con una amplia oferta gastronómica. El chile en nogada es el platillo de Independencia por antonomasia, pues lleva los colores de la bandera mexicana: verde, blanco y rojo. Se trata de un chile poblano asado, relleno de un picadillo de carne y frutos secos y frescos, bañado con una salsa blanca de queso de cabra y nuez.

Los chiles en nogada son uno de los platillos más populares en México durante las fiestas patrias. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Los chiles en nogada son uno de los platillos más populares en México durante las fiestas patrias. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Otro protagonista de la mesa mexicana de Independencia es el pozole, un guiso caldoso que puede ser verde, blanco o rojo, elaborado a base de maíz cacahuacintle y carne de cerdo. Y si se trata de incluir a un tercer protagonista, no podemos dejar de mencionar al tequila, la aportación alcohólica mexicana más famosa en el mundo. ¡Viva México!

Nicaragua (15 de septiembre)

En Nicaragua el gallo pinto también es considerado un platillo emblemático, digno de celebración. No obstante, las diversas regiones del país poseen guisos típicos que no pueden faltar en las conmemoraciones de Independencia: nacatamal, vigorón (cerdo y yuca envueltos en hoja de plátano), caballo bayo (tacos) e indio viejo (sopa de masa de maíz con carne). ¡Viva Nicaragua!

Nacatamal nicaraguense. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Nacatamal nicaraguense. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Sin duda, septiembre también es el mes de los sabores de la patria. ¡Vivan las mesas de todos los hogares de América!

Por Will Rodríguez

Fuentes consultadas:

Larousse, Diccionario gastronómico de Larousse Cocina, Larousse. ((04/09/22)

Honduras tips, 15 de septiembre: Honduras celebra 199 aniversario de Independencia, Honduras tips. (04/09/22)

ONG Voluntariado, Gastronomía en Nicaragua, ONG. (03/09/22)

Publinews, “San Martín celebra el mes de la independencia con platillos típicos”, David Lepe. (04/09/22)

Tips para tu viaje, 35 comidas típicas de Honduras que debes probar, Daniel Rendón. (03/09/22)

Tips para tu viaje, 30 comidas típicas de El Salvador que debes probar, Daniel Rendón. (03/09/22)

Twinkle, ¿Qué se celebra el 18 de septiembre?, Twinkle. (04/09/22)

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