Contexto histórico
Sylvia Penski es la creadora de Cava Post Data en la Ribera Sur de Chapala, en el estado de Jalisco. Una mujer pionera en la elaboración de vinos de este Estado, quien juntó esfuerzos con uno de los grandes injertadores y viticultores de la zona, Don Separio Ruiz Rivera, hoy al frente de su propio viñedo El Tejón.
Esta winemaker lanzó su proyecto entre 2016 y 2017 en un predio de poco más de 7 mil metros cuadrados arriba de un poblado llamado El Tepeguaje, entre San Nicolás y Tuxcueca, con vistas al lago de Chapala y la montaña. Desde entonces no ha dejado de producir y asesorar a colegas con viñedos creciendo a su alrededor.
En Cava Post Data tiene un suelo muy volcánico, el mayor de la zona, por lo que la mineralidad de los vinos tintos se destaca. Además, por estar en una zona subtropical es propicio a 2 añadas al año, pero Sylvia trabaja solo una vez al año para preservar la tierra.
Primero plantó Shiraz y Tempranillo y más tarde bajo la supervisión de Don Serapio Sauvignon Blanc y Chardonnay. Actualmente trabaja también con Malvasía, Viognier, Garnacha Blanca, pequeños lotes de Malbec, Cabernet Sauvignon y Garnacha Tinta que se usa más para vinos rosados.
Su enología la marca la uva, y a partir de ella decide si será un varietal o un ensamble (blend), resultando en una línea con vino blanco, rosado, tintos y hasta un vino dulce tipo Oporto, hechos todos con procesos artesanales.
Cava Post Data ha participado en eventos como VidForum en Chapala, el Festival Fevino y la Exposición de Bebidas Artesanales en la Sala Internacional del Aeropuerto Internacional de Guadalajara, en 2021. En 2024 se planea un lugar más para catas y picnics en su bodega.
Misión
Cada una de sus botellas son elaboradas con la filosofía de regresar a los orígenes para crear vinos artesanales de edición limitada.
Enólogo
Sylvia Penski tuvo entrenamiento en vinícolas de Baja California como Cavas Valmar y Valle de Tintos. Como Sommelier inició en 2017 al cursar el Diplomado de Vinos de Viparmex y durante 22 años perteneció al grupo de la Cofradía de Vino y Maridaje en Guadalajara, siendo presidenta del mismo en 2014-2019. Actualmente se encuentra en el grupo de los sommeliers de la Séptima Wine Club.
Información de interés general
Son vinos artesanales de producción manual desde la siembra, cosecha, selección y prensado. No se filtran y se busca que haya mínima intervención.
El 80% del personal es femenino y la fauna local es la inspiración para sus etiquetas: la ardilla va en los blancos, el pájaro cardenal mosquero va con los rosados, el zorro es para la mezcla clásica tinta, cuando la variedad de uva predomina sobre la otra es un coyote, y el vino dulce tipo Oporto se representa con un conejo.