Contexto histórico

Phil y Eileen Gregory llegaron a la zona de Valle de Guadalupe, Baja California, en 2002, pensando retirarse, pero el mundo del vino los enamoró. El británico y la estadounidense cambiaron su vida y la forma de entender el vino tradicional o cotidiano —como le llaman— y el de poca intervención que se produce en México.

Fue en 2005 cuando nació Vena Cava Vinícola tras el paso de Phil por La Escuelita de Hugo D´Acosta, aprovechando en su momento las 12 varietales de uva que existían en la zona. Desde un inicio esta pareja se enfocó en la experimentación, hasta llegar a desarrollar un viñedo orgánico sin uso de pesticidas o fertilizantes artificiales, que dieron pie a quel se transformara en un winemaker experimental.

Alentado por Eileen sigue trabajando con distintos métodos de vinificación para la creación de vinos naturales, ancestrales, ámbar (naranja) y con diversas fermentaciones en barrica, que dan vida a etiquetas que crea junto a su equipo y su mano derecha Juan Paredes, en su icónica vinícola diseñada por el arquitecto Alejandro D’Acosta, quien retomó el uso de embarcaciones y otros materiales reciclados para su construcción, en honor a los años de navegante de la juventud de Phil.

Para el winemaker elaborar vinos como en el pasado, sin añadiduras comerciales, se volvió en su pasión desde hace más de siete años, que significan el 25% de su producción, aunque el número puede variar año con año.

A la par, este matrimonio ha sido pilar para el enoturismo sustentable que aún sobrevive en la zona con La Villa del Valle, un premiado hotel boutique, y del concepto culinario Troika, así como de la línea de productos cosméticos Baja Botánica.

Vena Cava Vinícola cuenta con degustaciones de vinos, catas premium, degustaciones de barrica en sus dos salas, y hay un taller para elaborar tu propio vino.

Misión

La producción va orientada a la calidad y no a la cantidad, por eso son una vinícola boutique, en la que cuidan cada detalle durante el proceso y el arte de la elaboración de sus vinos.

Países de exportación

Estados Unidos

Enólogo

Phil Gregory ha sido el winemaker desde su apertura tras su paso por La Escuelita, y desde hace 18 años se apoya de Juan Paredes en el proceso.

Premios

Esta bodega desde 2012 es referencia en concursos, guías y menciones de revistas especializadas en vino. La Guía Peñín fue de las primeras que internacionalmente los resaltó en 2014 con puntajes de 91 para Vena Cava Big Blend 2011, y para Vena Cava Reserva 2011. Un año después en Los Angeles International Wine Competition refrendaron su calidad con una medalla de plata en el Big Blend 2012 categoría New World, y una de bronce con su Tempranillo en la misma categoría.

Sucesivamente otras medallas y menciones llegaron del concurso internacional Ensenada Tierra de Vino; Toast of the Coast Competition; así como menciones en el Financial Times de Jancis Robinson, Master of Wine; Revista Cava 30 Mejores Vinos Mexicanos; Guía Catadores y Robb Report México. Entre los más recientes premios está su medalla de oro con su etiqueta Vena Cava, Mezcla Especial 2017 en el Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2021.

Información de interés general

La ubicación de Vena Cava está en el corazón del Valle de Guadalupe, rodeada por un imponente paisaje montañoso de suelo rico en minerales y un microclima perfecto que generan condiciones ideales para vinificar.

A decir de Phil, tanto en sus vinos experimentales, como en los más cotidianos, la visión no varía mucho. En el natural hay cero levadura comprada y sulfitos, y casi no los filtra, por ello muchos pueden ser turbios. En los vinos cotidianos el equilibrio lo busca, más que añadiendo sulfitos, usando otras uvas que cosecha previamente, apegándose a un proceso primordialmente natural y no químico. Actualmente producen cerca de 4 mil cajas anuales.

Etiquetas de Bodegas Vena Cava Vinícola

Vena Cava Extra Brut Rosé

Vena Cava Extra Brut Rosé

Vena Cava Phil’s Blend

Vena Cava Phil’s Blend

Vena Cava Sauvignon Blanc

Vena Cava Sauvignon Blanc

Vena Cava Big Blend

Vena Cava Big Blend

Top