Contexto histórico

En dos hectáreas de viñedos en El Marqués, Querétaro, desde 2020, Xaime Niembro practica la agricultura regenerativa para producir vinos blancos, naranjas, tintos y sidras bautizados como Barrigones.

Estos ejemplares son parte de un gran proyecto “Vinos y Licores Sabrosos de México” que incluye otras bebidas como licores (mandarichelo y limonchelo), ginebra y whiskey de maíz producidas en una vinícola y destilería, y que conviven con el restaurante Bárbaro y el Bed and Breakfast María y Bernardo, de sus padres.

Los guías en este camino han sido Branko Pjanic y Natalia López, vinificadores del proyecto en San Miguel de Allende, Cava Garambullo, y quienes lo introdujeron en el mundo de los vinos naturales, sin químicos y añadiduras.

Sus viñedos tienen más de 12 años y en el primer año se produjeron 1 500 litros para en 2022 llegar a la tercera añada. Algunas de las uvas que manejan son Garnacha, Albariño, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot y Moscatel. El proceso de vinificación es natural y se busca cuidar cada detalle para obtener un vino limpio, fácil de tomar y que se pueda disfrutar con la comida mexicana. Además, esta bodega ofrece visitas guiadas por las instalaciones.

Misión

Producir con calidad, siendo cuidadosos con la tierra, la uva y el entorno, que den por resultado vinos sin pretensiones, fáciles de tomar y que, sobre todo, vayan de la mano con la gastronomía mexicana.

Países de exportación

Estados Unidos

Enólogo

Xaime Niembro, el fundador, es quien actualmente está detrás del perfil de los vinos, cuidado de la vid en campo e imagen. Julio Rodríguez es el experto en fermentaciones y destilación y supervisa el proceso del vino en campo. Por su parte, Daniela Jiménez es la sommelier y ayuda también con el cuidado de campo, seguimiento de barricas y tiempo en botella.

Información de interés general

Esta vinícola opta por el método tradicional para el proceso de vinificación, con el fin de preservar los sabores propios del ingrediente. Se utiliza levadura levadura ambiental y se busca tener mucho cuidado al momento de la fermentación. El viñedo hace uso de prácticas de agricultura regenerativa.

Se producen vinos naturales tintos, blancos, rosados y naranjas. Las etiquetas de los vinos están inspiradas en las personas que trabajan en Barrigones, indicando la importancia de cada una de las partes en todo el proceso.

Etiquetas de Bodegas Vinos y Licores Sabrosos de México

Barrigón Charelo
Barrigón Charelo
Barrigón Garnacha Rosado
Barrigón Garnacha Rosado
Barrigón Oranch Charelo & Muscatel
Barrigón Oranch Charelo & Muscatel
Barrigón Remix Colorado
Barrigón Remix Colorado
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