Don Leo Pinot Noir

  • Añada:2022
  • Clasificación: Tinto
  • Bodega: Viñedos Don Leo
  • Región:Valle del Tunal, Parras de la Fuente, Coahuila.
  • Uvas:100% Pinot Noir
  • Volumen de alcohol:13.9%
  • Añejamiento:6 meses en barrica de roble francés primordialmente
  • Potencial de guarda:12 a 14 años
  • Temperatura de servicio:16-18 ºC
  • Precio promedio:700 MXN

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Notas de catas

Vista

A la vista presenta un color rubí de intensidad media, sus matices violetas son notorios y es de capa media.

Nariz

En nariz hay mucha fruta roja, frambuesa, grosella, fresa y cereza; y al movimiento de copa salen las violetas y algo de cacao y vainilla por su crianza. 

Boca

En boca destaca la intensidad de la cereza, frambuesa y grosella, y se confirma lo floral. Sus taninos son suaves y firmes. 

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

1 /5

animal

Perfil que recuerda a un establo o al cuero.

1 /5

balsámico

Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.

1 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

3 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

4 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

2 /5

frutos-secos

Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos

1 /5

herbal

Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.

2 /5

lactea

Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.

2 /5

vegetal

Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.

Más información

Viñedos Don Leo es uno de los pocos que cultivan Pinot Noir en México, esto gracias a su ubicación privilegiada a 2,100 metros sobre el nivel del mar, rodeada de montañas. Esta altitud brinda más horas de frío durante la época de maduración. La cosecha se realiza a mano durante las horas más frescas de la noche. 

Premios

  • Es un vino que está empezando a dar buenos resultados pues en 2021 obtuvo una medalla de oro en el Gran Premio Internacional de Vinos: Mundus Vini, en Alemania.

Notas de maridaje

Este Pinot Noir es versátil para productos del mar cocinados, en especial para un mextlapique de trucha salmonada, una trucha al horno, o los atunes en costra de tres chiles, pero a la vez con un lomo de cerdo borracho o el tradicional pavo Navideño con sus romeritos por un lado.  

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