Don Leo Pinot Noir
- Añada:2022
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Viñedos Don Leo
- Región:Valle del Tunal, Parras de la Fuente, Coahuila.
- Uvas:100% Pinot Noir
- Volumen de alcohol:13.9%
- Añejamiento:6 meses en barrica de roble francés primordialmente
- Potencial de guarda:12 a 14 años
- Temperatura de servicio:16-18 ºC
- Precio promedio:700 MXN
Descubre las recetas que puedes maridar, ¡Te encantarán!
Notas de catas
Vista
A la vista presenta un color rubí de intensidad media, sus matices violetas son notorios y es de capa media.
Nariz
En nariz hay mucha fruta roja, frambuesa, grosella, fresa y cereza; y al movimiento de copa salen las violetas y algo de cacao y vainilla por su crianza.
Boca
En boca destaca la intensidad de la cereza, frambuesa y grosella, y se confirma lo floral. Sus taninos son suaves y firmes.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Viñedos Don Leo es uno de los pocos que cultivan Pinot Noir en México, esto gracias a su ubicación privilegiada a 2,100 metros sobre el nivel del mar, rodeada de montañas. Esta altitud brinda más horas de frío durante la época de maduración. La cosecha se realiza a mano durante las horas más frescas de la noche.
Premios
- Es un vino que está empezando a dar buenos resultados pues en 2021 obtuvo una medalla de oro en el Gran Premio Internacional de Vinos: Mundus Vini, en Alemania.
Notas de maridaje
Este Pinot Noir es versátil para productos del mar cocinados, en especial para un mextlapique de trucha salmonada, una trucha al horno, o los atunes en costra de tres chiles, pero a la vez con un lomo de cerdo borracho o el tradicional pavo Navideño con sus romeritos por un lado.