Casa Madero Gran Reserva Shiraz

  • Añada:2019
  • Clasificación: Tinto
  • Bodega: Casa Madero
  • Región:Parras de la Fuente, Coahuila
  • Uvas:100% Shiraz
  • Volumen de alcohol:12.9%
  • Añejamiento:18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano
  • Potencial de guarda:7 a 10 años
  • Temperatura de servicio:17-18 ºC
  • Precio promedio:1,075 MXN

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Notas de catas

Vista

Aquí en vista lo que destaca es el rojo carmín que es muy intenso y que a la vez tiene destellos y matices rubí y teja. 

Nariz

En nariz es un vino elegante con notas frescas a frutos rojos y negros, especialmente higos, ciruelas, aunque las flores como bugambilias y hasta rosas salen tras mover copa por segunda ocasión. Tiene un lado herbal con la presencia de eucalipto, romero, jamaica y un toque final de vainilla o dulce de leche. 

Boca

En boca es sedoso y de cuerpo robusto. Se confirman los aromas florales de las bugambilias y rosas, y las frutas como ciruelas y jamaica, para finalmente encontrar un poco de cuero, cacao y roble.  

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

3 /5

amílico

Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.

2 /5

animal

Perfil que recuerda a un establo o al cuero.

2 /5

balsámico

Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.

4 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

2 /5

fermento

Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.

2 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

4 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

3 /5

frutos-secos

Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos

2 /5

herbal

Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.

2 /5

lactea

Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.

2 /5

mineral

Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.

2 /5

vegetal

Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.

Más información

El enólogo resalta el uso de barricas con tostado medio, lo que le aporta estructura y bouquet al vino. Este matiz importa al paso de los meses, convirtiéndose en el sello de esta etiqueta, una de las más galardonadas.  

Premios

  • Es uno de los vinos que históricamente más reconocimientos les ha traído a Casa Madero. En la edición 2023 del Concours Mondial de Bruxelles efectuada en Croacia, ganó Medalla de Oro, y otras añadas ya habían logrado Gran Oro en el Sélections Mondiales Des Vins Canada, 2020; año que también obtuvieron una Doble Oro en el Concurso Internacional de Vinos y Licores Vinus, en Argentina, y Oro en Bacchus España.

Notas de maridaje

Comenzando con los productos del mar, un pulpo a las brasas o unos camarones rostizados o cucaracha son perfectos. Por complemento están las recetas norestenses a partir de cabrito asado; pero igualmente no podemos dejar fuera los moles, en especial uno negro o un coloradito. Su complejidad también le va bien a los brownies y cualquier souffle, si llevan cacao mejor. 

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