Casa Madero Gran Reserva Shiraz
- Añada:2019
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Casa Madero
- Región:Parras de la Fuente, Coahuila
- Uvas:100% Shiraz
- Volumen de alcohol:12.9%
- Añejamiento:18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano
- Potencial de guarda:7 a 10 años
- Temperatura de servicio:17-18 ºC
- Precio promedio:1,075 MXN
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Notas de catas
Vista
Aquí en vista lo que destaca es el rojo carmín que es muy intenso y que a la vez tiene destellos y matices rubí y teja.
Nariz
En nariz es un vino elegante con notas frescas a frutos rojos y negros, especialmente higos, ciruelas, aunque las flores como bugambilias y hasta rosas salen tras mover copa por segunda ocasión. Tiene un lado herbal con la presencia de eucalipto, romero, jamaica y un toque final de vainilla o dulce de leche.
Boca
En boca es sedoso y de cuerpo robusto. Se confirman los aromas florales de las bugambilias y rosas, y las frutas como ciruelas y jamaica, para finalmente encontrar un poco de cuero, cacao y roble.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
amílico
Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
El enólogo resalta el uso de barricas con tostado medio, lo que le aporta estructura y bouquet al vino. Este matiz importa al paso de los meses, convirtiéndose en el sello de esta etiqueta, una de las más galardonadas.
Premios
- Es uno de los vinos que históricamente más reconocimientos les ha traído a Casa Madero. En la edición 2023 del Concours Mondial de Bruxelles efectuada en Croacia, ganó Medalla de Oro, y otras añadas ya habían logrado Gran Oro en el Sélections Mondiales Des Vins Canada, 2020; año que también obtuvieron una Doble Oro en el Concurso Internacional de Vinos y Licores Vinus, en Argentina, y Oro en Bacchus España.
Notas de maridaje
Comenzando con los productos del mar, un pulpo a las brasas o unos camarones rostizados o cucaracha son perfectos. Por complemento están las recetas norestenses a partir de cabrito asado; pero igualmente no podemos dejar fuera los moles, en especial uno negro o un coloradito. Su complejidad también le va bien a los brownies y cualquier souffle, si llevan cacao mejor.