Contexto histórico
Desde Alemania llegó Don Leo Mendel al puerto de Veracruz en 1938. Su caminar fue dirigiéndose hacia Saltillo, Coahuila, estado que se convirtió en el hogar de su familia.
Muy cerca, en el Valle del Tunal, en Parras, Coahuila; está el rancho que en un inicio esta familia se estableció para crecer nogales, papas, vides y ganado, y, que desde 2000 es una bodega que produce vinos a partir de varietales como el Cabernet Sauvignon o el Merlot.
En 2011, comenzaron la construcción de una bodega, incorporando tecnología de alto nivel, bajo el mando de Arturo, hijo de Don Leo, y su nieto David, el director general del viñedo que supervisa desde la plantación hasta la comercialización.
Con 12 tipos de uvas en uso y al prestigioso enólogo Francisco Rodríguez como guía, Viñedos Don Leo ha creado dos líneas de vinos: Don Leo y Linde —en honor a la esposa de Don Leo—, lanzada en 2015.
A la par se apertura la bodega para visitantes y se expande la plantación. Esta bodega ha incursionado, incluso, en la elaboración de vino kosher a petición de Arturo para rememorar su ascendencia judía.
Misión
Hacer vino con la más alta calidad posible. Para ellos, el reto no es el volumen, sino la calidad y así obtener el reconocimiento de los vinos.
Países de exportación
Dinamarca, Luxemburgo, Costa Rica y Guatemala.
Enólogo
Es el ingeniero Francisco Rodríguez González, originario de Jalisco, quien es uno de los más prestigiosos profesionales del ramo, fue desde 1978 el enólogo de Casa Madero y en el año 2000 comenzó su colaboración con Don Leo.
Premios
Es una de las bodegas más premiadas en concursos como el International Wine Challenge; Le Challenge International Du Vin; China Wine & Spirits Awards y el Concours International des Cabernets, donde en 2020 obtuvo el reconocimiento al Mejor Cabernet Sauvignon del Mundo con su Gran Reserva 2013.
Información de interés general
El 95% de la maquinaria utilizada en el viñedo es alemana. A lo largo de los años se ha invertido en la tecnología de la bodega con el fin de seguir innovando en procesos que garanticen vinos de excelente calidad. Se le tiene mucha consideración a la uva, queriendo resaltar lo mejor del terruño y aprovechando las características climáticas para obtener vinos de gran presencia en nariz, vista y boca.