Don Leo Cabernet Sauvignon-Shiraz
- Añada:2020
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Viñedos Don Leo
- Región:Valle de Parras, Coahuila
- Uvas:65% Cabernet Sauvignon y 35% Shiraz
- Volumen de alcohol:13.9%
- Añejamiento:14 meses en barrica de roble francés y americano
- Potencial de guarda:15 a 20 años
- Temperatura de servicio:16 ºC
- Precio promedio:500 MXN
Descubre las recetas que puedes maridar, ¡Te encantarán!
Notas de catas
Vista
A la vista tiene tonalidad rojo intenso, muy brillante.
Nariz
En nariz hay expresividad e intensidad. Notas de frutas maduras y/o secas, como ciruela; floral como violeta, y especias, principalmente pimienta blanca.
Boca
En boca queda en evidencia su gran potencia y la presencia de madera sutil y pimienta blanca.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Don Leo Cabernet Sauvignon-Shiraz es el primer blend que se tiene en el viñedo, resultado de ser las únicas uvas que se tenían. Es uno de los vinos más representativos de la bodega. Debido al diferencial térmico de la zona se obtiene un vino de maduración lenta que permite exaltar su concentración aromática.
Premios
- Añadas anteriores, como la 2016 y la 2019, han ganado premios en diversos eventos de vino, como una medalla de bronce en el Challenge International Du Vin 2020.
- Oro en China Wine & Spirits Awards 2019.
- Oro en Concours International des Cabernets 2020.
- Plata en el Monde Selection 2019 y plata en el Mexico Selection by Concours Mundial de Bruxelles 2020.
Notas de maridaje
De manera general los cortes marmoleados, como el kobe o wagyu, un entrecote, prime rib o un porterhouse se complementan con esta etiqueta. Al igual que el muy tradicional mole negro o el chichilo con el sabor único que le da las tortillas quemadas a la receta. El chiltamal de chile ancho también puede ser una buena opción