Albóndigas con chicharrón

Una variación del platillo clásico de la cocina familiar mexicana. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
2700
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:45:00
Reposo: 00:15:00

Ingredientes

  • 150 g de chicharrón delgado, troceado
  • 750 g de carne molida de res
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • hojas de hierbabuena picadas, al gusto
  • pimienta negra molida, al gusto
  • 4 jitomates grandes asados, pelados y sin semillas
  • 1 chile chipotle adobado
  • 2 cucharadas de aceite o de manteca
  • arroz blanco, al gusto
  • sal al gusto

Procedimiento

  1. Triture muy bien el chicharrón presionándolo contra una superficie lisa con un rodillo. Mézclelo con la carne molida, los huevos, el cilantro, el ajo, la cebolla, la hierbabuena y sal y pimienta al gusto. Forme con esta mezcla albóndigas de 6 centímetros de diámetro aproximadamente.
  2. Muela los jitomates y el chile chipotle con 2 tazas de agua. Ponga una cacerola sobre el fuego con el aceite o la manteca, y cuando esté bien caliente, vierta el molido de jitomate. Cuando hierva, añada cuidadosamente las albóndigas y deje que se cuezan durante 20 minutos más a fuego bajo. Verifique la cantidad de sal del caldillo y sirva las albóndigas acompañadas con el arroz blanco.

Información adicional

NOTA

El origen de la palabra albóndiga es árabe. Al-búnduqa era la bola, y así se llamaba también a las avellanas y las balas de los arcabuces. Es verdad que las albóndigas de hoy son más grandes que las avellanas pero, afirma un lingüista, eso demuestra que el nivel de vida ha mejorado mucho de la Edad Media hacia nuestros días.

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