Chenin Blanc Valle de Tintos
- Añada:2021
- Clasificación: Blanco
- Bodega: Valle de Tintos
- Región:Valle de San Vicente, Baja California
- Uvas:100% Chenin Blanc
- Volumen de alcohol:13.3%
- Añejamiento:4 meses en barrica de roble francés
- Potencial de guarda:5 años
- Temperatura de servicio:10 - 12 ºC
- Precio promedio:440 MXN
Descubre las recetas que puedes maridar, ¡Te encantarán!
Notas de catas
Vista
A la vista es amarillo pálido y algo dorado por el paso de barrica.
Nariz
Las notas en nariz son cítricas, lima y toronja; hay manzana amarilla, un tanto de piña y una sutil presencia de dulce de mantequilla.
Boca
Tiene un ataque fresco en boca y larga permanencia; hay acidez balanceada y predomina los cítricos y la manzana.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
amílico
Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Aunque la idea original era que la bodega se dedicara a hacer vinos tintos, Chenin Blanc Valle de Tintos es su único vino blanco. Es un vino fermentado en tanques de acero inoxidable, en el que el 30% tiene paso por madera de roble francés en un periodo de 4 meses. Las uvas provienen de San Vicente.
Notas de maridaje
Al venir de la zona de Baja California, la langosta es una opción, puede ser al estilo Puerto Nuevo o en burritos para que la tortilla le aporte contraste. En cuanto a otro tipo de carne el pollo al horno o hasta con una salsa cremosa le va. Pensando en el renglón de vegetales, el ceviche de jícama, coliflor, champiñones o el cuscús maridan perfectamente.