Grenache Santo Tomás

  • Añada:2021
  • Clasificación: Rosado
  • Bodega: Bodegas de Santo Tomás
  • Región:Valle de Santo Tomás, Baja California
  • Uvas:Grenache
  • Volumen de alcohol:12.4%
  • Potencial de guarda:2 a 3 años
  • Temperatura de servicio:10 ºC
  • Precio promedio:380 MXN

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Notas de catas

Vista

Es muy limpio, brillante a la vista, con un color coral y ciertas tonalidades violáceas.

Nariz

Hay una presencia intensa de frescos frutos rojos, en especial granada y fresa, algo de manzana y un dejo tropical de piña. Lo floral viene de notas a rosas y lilas.

Boca

Es suave y refrescante que se siente vivo, cálido y de cuerpo redondo. Hay concordancia con lo percibido en nariz, más algunas cerezas, grosellas y frambuesas.

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

1 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

4 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

5 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

1 /5

herbal

Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.

1 /5

mineral

Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.

Más información

Los rosados previos tenían un ataque más dulce, ahora se buscó llegar a otro público con un vino refrescante, versátil y que invita a seguir comiendo y bebiendo.

Premios

  • Añadas anteriores han sido mencionadas en la Guía Peñín, por ejemplo, la cosecha 2020 logró puntaje de 89 en la lista española 2022; medalla de oro en el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2021 y plata en el Concuros Internacional de Vinos Bacchus 2021.

Notas de maridaje

Lo asiático resalta con este vino, desde un rollo primavera hasta un estofado, como el japonés sukiyaki. Los arroces ibéricos, en especial la paella con mariscos o el tradicional Bacalao a la vizcaína también le aporta balance. En cuanto a la cocina nacional armoniza con cochinita pibil o unas tostadas de pulpo.

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