Pollo con tomillo relleno de frutos secos

Una receta deliciosa perfecta para cualquier cena especial.

Dificultad: Difícil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:20:00

Ingredientes

Carne con frutos secos

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 15 g de cebolla, cortada en mirepoix
  • 2 zanahorias, cortadas en mirepoix
  • 1 tallo de apio, cortado en mirepoix
  • 1 1/2 kg de carne molida de res
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramas de tomillo
  • 1 rama de orégano
  • 200 g de nueces de la India
  • 200 g de almendras fileteadas

Pollo con tomillo

  • 1 pollo de 3 kg, sin vísceras
  • 2 cucharadas de sal + cantidad al gusto
  • 4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de hojas de tomillo fresco + 4 ramas
  • 8 rodajas de limón eureka
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida + cantidad al gusto
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1/4 de taza de crema ácida

Libro recomendado

Procedimiento

Carne con frutos secos

  1. Caliente el aceite de oliva junto con la mantequilla en una olla grande. 
  2. Añada la cebolla, la zanahoria y el apio, cocine hasta que las verduras obtengan un color dorado claro. Agregue la carne molida y continúe cocinando durante 15 minutos más.
  3. Añada el resto de los ingredientes y deje que la preparación se cocine durante 40 minutos más. Reserve.

Pollo con tomillo

  1. Unte el pollo por dentro y por fuera con la sal. Colóquelo en una bolsa resellable y refrigérelo entre 16 y 48 horas. Retire el pollo del refrigerador 2 horas antes de hornearlo.  
  2. Precaliente el horno a 220 °C
  3. Enjuague el pollo con agua fría, por dentro y por fuera. Séquelo con toallas absorbentes 
  4. Mezcle en un tazón la mantequilla con 2 cucharaditas de hojas de tomillo.  
  5. Comenzando por la cavidad superior del pollo, introduzca sus dedos poco a poco debajo de la piel de la pechuga separándola de la carne, procurando no romperla. Unte la carne del pollo con la mantequilla con tomillo, por debajo de la piel. Introduzca las rodajas de limón debajo de la piel. 
  6. Barnice la superficie del pollo con el aceite de oliva y espolvoréela con la pimienta negra molida. 
  7. Doble las puntas de las alas y pliéguelas debajo de los hombros, entre el pliegue de la pechuga y las alas. Ate las patas del pollo con ayuda de un hilo de cáñamo.
  8. Introduzca en el horno una bandeja de fondo grueso, deje que se caliente durante 5 minutos y coloque el pollo con las pechugas hacia arriba.  
  9. Hornee el pollo durante 1 hora y 20 minutos o hasta que su temperatura interna alcance los 74 °C. Báñelo ocasionalmente con la grasa y los jugos que se acumulen en la charola. 
  10. Retire el pollo del horno y transfiéralo a un platón de servicio; déjelo reposar durante 15 minutos antes de cortar las porciones. 
  11. Vierta los jugos de la cocción que quedaron en la bandeja en una taza medidora. Déjelos reposar durante 10 minutos, retire con una cuchara la grasa de la superficie y resérvela. Añada a los jugos la cantidad de caldo de pollo necesaria para obtener 2 tazas de líquido. 
  12. Coloque sobre el fuego una cacerola y añada 2 cucharadas de la grasa que reservó de la cocción. Deje que se funda, añada la harina y mezcle hasta que se integre y obtenga una pasta ligeramente dorada. Vierta gradualmente la mezcla de caldo de pollo y la crema; cuando la preparación comience a hervir, reduzca el fuego al mínimo y continue cocinando, mezclando ocasionalmente, durante 3 minutos o hasta que la salsa espese. Salpimiente al gusto, añada las ramas de tomillo y vierta la salsa en una salsera. 
  13. Sirva el Pollo con tomillo al centro de la mesa junto con la salsa y el Relleno de frutos secos.  
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