El encacahuatado es una salsa cuya base son cacahuates molidos. Se considera exquisito y por esto se hace en fechas especiales. Los cacahuates totalmente molidos o ligeramente granulosos se mezclan con especias y chiles secos. Las dos carnes más usuales son el cerdo y el pollo. En Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, ciudad de México y Veracruz es muy apreciado.
Procedimiento
Carne
Coloque todos los ingredientes en una olla y cuézalos a fuego medio hasta que la carne esté suave pero firme. Reserve el caldo y la carne por separado.
Salsa
Caliente el agua y cuando hierva agregue los chiles guajillo y chipotle; deje sobre el fuego por 5 minutos más y luego déjelos enfriar.
Licue los chiles con el agua hasta obtener una salsa muy tersa; cuele y reserve.
Licue por separado el jitomate, la cebolla, las pimientas, los clavos, los ajos, los cacahuates y la canela con el caldo de pollo; deberá obtener una salsa muy tersa; cuele y reserve.
En una olla, caliente el aceite y fría el licuado de los chiles y el de los cacahuates; cuando hierva, baje el fuego y cueza por 20 minutos más. Pruebe, ajuste de sal y retire del fuego.
Sirva las piezas de carne bañadas con bastante salsa (al igual que en los moles, la salsa es más importante que la carne). Acompañe con las guarniciones.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.