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Encacahuatado

Autor:

Una exquisita salsa de cacahuates con chiles y especias ideal para comerla con pollo o cerdo.


Tiempo total: 01:15:00
Dificultad: Medio
Categoría: Moles
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 01:00:00

Ingredientes

Carne

  • 6 piezas de pollo (muslos y piernas) o 1 kg de lomo de cerdo en trozos

  • 2 Ɩ de agua

  • 2 cucharaditas de sal

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cuarterón de cebolla blanca

Salsa

  • 1 taza de agua

  • 1 chile guajillo sin semillas ni venas

  • 1 chile chipotle tamarindo grande sin semillas ni venas

  • 300 g de jitomate maduro

  • ¼ de cebolla blanca

  • 8 pimientas negras enteras

  • 5 pimientas gordas

  • 2 clavos de olor

  • 3 dientes de ajo grandes, pelados

  • 1½ tazas de cacahuates pelados y tostados

  • 5 cm de canela en rama asada

  • 2½ tazas de caldo de pollo

  • ⅓ de taza de aceite de maíz

  • sal al gusto

Guarniciones

  • frijoles de la olla

  • arroz blanco

  • tortillas de maíz

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Introducción

El encacahuatado es una salsa cuya base son cacahuates molidos. Se considera exquisito y por esto se hace en fechas especiales. Los cacahuates totalmente molidos o ligeramente granulosos se mezclan con especias y chiles secos. Las dos carnes más usuales son el cerdo y el pollo. En Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, ciudad de México y Veracruz es muy apreciado.

Procedimiento

Carne

  1. Coloque todos los ingredientes en una olla y cuézalos a fuego medio hasta que la carne esté suave pero firme. Reserve el caldo y la carne por separado.

Salsa

  1. Caliente el agua y cuando hierva agregue los chiles guajillo y chipotle; deje sobre el fuego por 5 minutos más y luego déjelos enfriar.
  2. Licue los chiles con el agua hasta obtener una salsa muy tersa; cuele y reserve.
  3. Licue por separado el jitomate, la cebolla, las pimientas, los clavos, los ajos, los cacahuates y la canela con el caldo de pollo; deberá obtener una salsa muy tersa; cuele y reserve.
  4. En una olla, caliente el aceite y fría el licuado de los chiles y el de los cacahuates; cuando hierva, baje el fuego y cueza por 20 minutos más. Pruebe, ajuste de sal y retire del fuego.
  5. Sirva las piezas de carne bañadas con bastante salsa (al igual que en los moles, la salsa es más importante que la carne). Acompañe con las guarniciones.
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Cesar Munoz

1 de abril de 2019 a las  6:10 pm

Excelente la explicación!!

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