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No todas las verduras son iguales


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Generalmente, relacionamos la palabra verdura a aquellos productos vegetales que no son dulces o incluso se podrían relacionar por su color verde. Sin embargo, el tema de la clasificación de verduras es más complejo que eso.

Si a los alimentos vegetales nos referimos, podemos encontrar una gran variedad de subgrupos, que en muchas ocasiones pueden ser confundidos unos con otros. Conoce la diferencia entre cada uno de estos conceptos. 

 

¿Cuál es la diferencia entre verdura y hortaliza? 

Se conoce como verdura a aquella planta cultivada y utilizada para la alimentación sea cual sea la parte consumida, mientras que las hortalizas se refieren a las verduras provenientes de un huerto. A continuación, presentamos las partes que pueden ser consumidas y algunos ejemplos: 

 

Verduras que son frutos 

Es el órgano comestible de plantas con flores, el fruto contiene las semillas y sucede a la flor, suelen ser alimentos carnosos y pulposos.  

 

Los tubérculos 

Los tubérculos son tallos subterráneos engrosados en los que se almacenan agua y nutrientes. Aunque botánicamente la papa, el camote y la mandioca son tubérculoséstos pertenecen al grupo nutricional de los cereales. 

  • Zanahoria 
  • Betabel 
  • Rábano 
  • Nabo 
  • Colinabo 

 

Los bulbos 

Órganos que crecen debajo de la tierra, que no son raíces, en general, es el engrosamiento de las hojas de la planta, suelen utilizarse por sus cualidades aromáticas. 

  • Cebolla 
  • Ajo 
  • Poro 
  • Chalota 

 

Las hojas 

Verduras cuya parte comestible es la hoja y en algunas especies, el tallo tierno. 

  • Acelgas 
  • Col 
  • Espinacas 
  • Lechuga 

 

Los tallos 

Órgano de la planta cuya función es ser el soporte de hojas y flores. 

  • Apio 
  • Espárrago 
  • Ruibarbo 
  • Bambú 

 

Las inflorescencias 

Las inflorescencias son aquellas en las que el principal elemento aprovechable son las flores de la planta, se les conoce también como verduras de flor. 

 

Otras verduras 

 

El dilema vegetal de las legumbres 

Se conocen como legumbres a aquellos frutos o semillas que se crían en vainasLas legumbres pueden consumirse frescas como el chícharo, los ejotes y las habasincluso la FAO las cataloga como vegetales por su aporte nutricional. Cuando se consumen secas, como es el caso de las lentejas, los frijoles o la soja, poseen un contenido energético superior. 

 

Cactáceas y suculentas 

Las suculentas se refieren las plantas con tallos carnosos esféricos o aplanados adaptados para acumular una mayor cantidad de agua en su interior. Mientras que las cactáceas son una variedad de plantas suculentas. Existen algunos alimentos provenientes de este tipo de plantas que solemos consumir como verduras, tal es el caso de los nopales y las verdolagas.

 

¿Los hongos son verduras? 

Los hongos no pueden considerarse verduras por el simple hecho de que no pertenecen al reino vegetal. Los hongos son organismos pertenecientes al reino fungi. No poseen flores ni clorofila, crecen en lugares húmedos y son ricos en materia orgánica. Los hongos comestibles utilizados actualmente pueden ser cultivados o silvestres; algunas variedades se venden en mercados, sobre todo, en época de lluvias, que es cuando más abundan. Aunque existe una infinidad de hongos comestibles, podríamos mencionar a los champiñones, las setas, los shiitake, las trufas como algunos ejemplos. 

 

Ahora no habrá confusión alguna, y recuerda que los alimentos vegetales desempeñan un gran papel en el equilibrio alimentario y nutricional. ¡Vamos a comerlos! 

Por Paola Quiroz

 

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