Diccionario gastronómico

Acedillo

Planta herbácea perenne, erecta, arqueada o trepadora, con ramas suculentas y quebradizas de 2 a 4 mm de grosor y hojas con pecíolos glabros de hasta 32 cm de largo. Se desarrolla en las márgenes del bosque mesófilo de montaña, en taludes de arroyos, así como en sitios perturbados o transicionales.

Es abundante en muchas partes del este y sureste del país, como en Chiapas, donde sus hojas se usan como quelites. En Tuxtla y Zapotitlán se utiliza para preparar el paxnikak. Es colectada en flor y/o fruto de febrero a septiembre en otras regiones de Chiapas. En algunas partes de Centroamérica la cocción de las hojas se usa a manera de refresco. Los tallos y las hojas se mastican también para estimular la secreción de saliva y para mitigar la sed.

Conocida también como:

  • caña agria
  • xoxoco o xococov

Conocido en otras lenguas como:

  • itsan an tuthub (huasteco)
  • quiwixcutni (totonaco)
  • xocoyoli (náhuatl)
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