Diccionario gastronómico

Apaste

GRAF. apastle, apaxte, apazte o apaztle

Utensilio de cocina de origen prehispánico. Vasija honda de tamaño variable, hecha de barro pulido. En la actualidad puede tratarse de una palangana o cuenco para el agua. En Tabasco es muy parecido a un cajete. En Atzompa, Oaxaca, el apaste es de cerámica vidriada color verde, grande y de fondo plano; se utiliza como recipiente para el chocolate y el agua, especialmente en bodas y fiestas religiosas, por lo que forma parte de la llamada loza de compromiso. En otras partes de Oaxaca puede ser una vasija de barro sin vidriar de múltiples usos y formas.

En Zacatecas son vasijas de barro vidriado en las que se ponen las aguas frescas de Jamaica, chía y horchata, y la ensalada de agua, que tradicionalmente regalan los dueños de las casas a los peregrinos que visitan los altares de la virgen de Dolores. El nombre proviene del náhuatl apaztli, que significa recipiente de agua y que se españolizó como apaste. Conocido también como tinapaste.

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