Diccionario gastronómico

Blandas o blanditas

Nombre que se da a una variedad de tortilla recién hecha en Oaxaca. Miden unos 30 cm de diámetro o más y son tan delgadas como la tortilla común; están hechas de maíz blanco, aunque en ocasiones se preparan con maíz amarillo o negro. En la ciudad de Oaxaca existen vendedoras que se especializan en la venta de la tortilla blanda; no es raro comprarlas tibias o calientes debido a que están recién hechas. Cabe insistir que el término “blandas” en esta entidad es muy importante, debido a que existe otra tortilla muy común de textura dura a la que llaman tlayuda. Entre los indígenas totonacas de la costa Norte de Veracruz, se denomina blanditas a las tortillas suaves recién hechas; también se les llama blanditas a las mismas tortillas recién hechas a las que se les agrega un poco de grasa animal (cerdo, res o pollo) y sal, además de chile seco.

Conocidas también como:

  • tortillas blandas
  • tortillas suaves
Top