Diccionario gastronómico

Bonete

  • Pan de dulce con forma oblonga, color café claro en el centro y café oscuro en las orillas a causa del horneado. También puede ser de forma circular y estar adornado con ajonjolí.
  • Jacaratia mexicana
    Fruto del árbol silvestre del mismo nombre, de la familia de las caricáceas, con flores pequeñas color amarillo pálido. El fruto es amarillo al madurar y mide aproximadamente 15 cm de largo y de 3 a 10 cm de grueso. De forma irregular, puede ser ancho, alargado, redondo, delgado o retorcido; su pulpa es carnosa, de sabor dulce y color amarillo rojizo, es de la familia de las papayas, por lo que a veces se usa como la papaya común. Se come cocido, en ensalada, en dulce y en su jugo. Los nahuas del centro de Guerrero los cortan verdes y los dejan madurar para su consumo. En Colima se extrae un almidón del tronco del árbol para hacer una especie de tortilla. En Jalisco se usa como verdura en caldos y guisos; cuando está maduro se consume como fruta de temporada, aunque en la actualidad ha decaído su uso.

Conocido también como:

  • cuahuayote (Colima)
  • coalsuayote (Guerrero)
  • kumché (Yucatán)
  • oreja (Oaxaca)
  • papaya orejona (Oaxaca)
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