Bonito, a
Pez de la familia de los atunes (scómbridos), del cual existen diversas variedades que se consumen en México. Además de las especies a continuación descritas, con este nombre se les conoce a las variedades Auxis rochei, Auxis thazard, Sarda orientalis y Sarda sarda.
Euthynnus alletteratus
Atún de dorso azul y vientre plateado que mide 70 cm y pesa de 2.25 a 3.6 kg. Nada en aguas templadas cercanas a las costas, aunque llega hasta las profundidades oceánicas. Los mejores meses para su pesca son julio y agosto en el Pacífico y diciembre, enero y febrero en el Golfo de México, siendo Baja California, Baja California Sur, Veracruz, Yucatán y Campeche los principales estados donde se captura. Su carne es oscura, grasosa y compacta, similar a la de otros atunes. Es bueno para freír, hornear, asar y preparar en escabeche; su sabor se enriquece con hierbas aromáticas. Se consigue fresco, congelado, salado y enlatado.Sarda chiliensis
Se captura en el área de Baja California, es de color azul oscuro en el dorso y plateado en el vientre. Puede medir 1 metro de largo y hasta 17 kg de peso.
El bonito es conocido también como:
- bacoreta (Euthynnus alletteratus)
- barrilete (Auxis rochei)
- bolito (Auxis rochei)
- bonita chilena (Sarda chiliensis)
- bonita oriental (Sarda orientalis)
- bonito mono (Sarda orientalis)
- cachorra (Euthynnus alletteratus)
- carachana pintada (Euthynnus alletteratus)
- chula (Sarda sarda)
- comevíveres (Euthynnus alletteratus)
- conejo (Euthynnus alletteratus)
- falso bonito (Euthynnus alletteratus)
- melva (Auxis thazard)
- melvera (Auxis rochei)
- merma (Euthynnus alletteratus)
- vaca (Euthynnus alletteratus)