Diccionario gastronómico

Bonito, a

Pez de la familia de los atunes (scómbridos), del cual existen diversas variedades que se consumen en México. Además de las especies a continuación descritas, con este nombre se les conoce a las variedades Auxis rochei, Auxis thazard, Sarda orientalis y Sarda sarda.

Foto: Pescado, bonito. (Joselyn D´angelo Zadel).

Foto: Pescado, bonito. (Joselyn D´angelo Zadel).
  • Euthynnus alletteratus
    Atún de dorso azul y vientre plateado que mide 70 cm y pesa de 2.25 a 3.6 kg. Nada en aguas templadas cercanas a las costas, aunque llega hasta las profundidades oceánicas. Los mejores meses para su pesca son julio y agosto en el Pacífico y diciembre, enero y febrero en el Golfo de México, siendo Baja California, Baja California Sur, Veracruz, Yucatán y Campeche los principales estados donde se captura. Su carne es oscura, grasosa y compacta, similar a la de otros atunes. Es bueno para freír, hornear, asar y preparar en escabeche; su sabor se enriquece con hierbas aromáticas. Se consigue fresco, congelado, salado y enlatado.

  • Sarda chiliensis
    Se captura en el área de Baja California, es de color azul oscuro en el dorso y plateado en el vientre. Puede medir 1 metro de largo y hasta 17 kg de peso.

El bonito es conocido también como:

  • bacoreta (Euthynnus alletteratus)
  • barrilete (Auxis rochei)
  • bolito (Auxis rochei)
  • bonita chilena (Sarda chiliensis)
  • bonita oriental (Sarda orientalis)
  • bonito mono (Sarda orientalis)
  • cachorra (Euthynnus alletteratus)
  • carachana pintada (Euthynnus alletteratus)
  • chula (Sarda sarda)
  • comevíveres (Euthynnus alletteratus)
  • conejo (Euthynnus alletteratus)
  • falso bonito (Euthynnus alletteratus)
  • melva (Auxis thazard)
  • melvera (Auxis rochei)
  • merma (Euthynnus alletteratus)
  • vaca (Euthynnus alletteratus)
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