Diccionario gastronómico

Borrego cimarrón

Bóvido de cuernos enroscados y gruesos en los machos (las hembras tienen unas espigas delgadas y torcidas), cuerpo café pálido con la grupa blanca, igual que el hocico, las orejas y la rabadilla; la cola es corta y más oscura. Mide de 1.40 a 1.85 metros; las hembras pesan 75 kg y los machos de 100 a 150 kg. Habita en las zonas más desérticas del norte del país, en Baja California, Sonora, Chihuahua y Coahuila. Su consumo no está muy extendido debido a su escasez, pero se prepara igual que el borrego común. Por su buena carne ha sido perseguido por cazadores, y hoy es una especie protegida debido a que está en riesgo de extinción.

Foto: Borrego cimarrón. (Carlos Galindo). Reproducción autorizada por la CONABIO.

Foto: Borrego cimarrón. (Carlos Galindo). Reproducción autorizada por la CONABIO.

Conocido también como:

  • borrego del desierto
  • borrego salvaje
  • carnero salvaje
  • tajé
  • tenaztli
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