Diccionario gastronómico

Cacaté

GRAF. kakaté

Fruto comestible producido por un árbol de 2 a 25 metros de altura, de hojas simples con forma elíptica, y flores blancas. El fruto tiene forma globosa y color verde que se torna café al madurar, mide de 2 a 3 cm de largo por 1 o 2 de ancho, su semilla es de sabor amargo y color café. Del maya caj-caj, amargo y , árbol, su significado proviene del sabor de su almendra. Otro posible origen es el maya kak, fuego y , árbol, debido a la resistencia que tiene su cáscara. Los frutos caídos que se aprovechan son de color café claro. Se dejan orear a la sombra y pueden llegar a conservarse hasta por 1 año debido a la resistencia de su cáscara. En Chiapas y Veracruz se consumen crudos, cocidos y, preferentemente, tostados con sal como botana. En la región de Misantla en Veracruz se les llama cachichineros; los nativos se encargan de recolectar el fruto.

Conocido en Chiapas como:

  • cacaté de mayo
  • tojancuquica

Conocido en Veracruz como:

  • cachichín
  • jamacuquiaca
Top