Diccionario gastronómico

Callo de hacha

Foto: Molusco, callo de hacha. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Israel Sánchez Alcántara

Foto: Molusco, callo de hacha. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Israel Sánchez Alcántara

Molusco cuya concha es de forma similar a un hacha o abanico, su callo blanco es suave y muy apreciado. En México se encuentran dos especies.

  • Atrina rigida 
    Posee concha café y borde interior aperlado, mide unos 20 cm de largo. La parte comestible es el callo que se encuentra en el interior, pequeño, blando, de consistencia y sabor suave. Se considera muy fino y se come crudo con gotas de limón, empanizado, en cocteles, cebiches y frito. Se le captura todo el año en el Golfo de México.

  • Pinna rugosa 
    Es similar al anterior, de concha traslúcida color amarillo claro. En su superficie se ven siete costillas color pardo o gris oscuro. Su interior es café oscuro, lustroso y nacarado. Se le encuentra en el mar, barras, lagunas costeras y esteros. Son omnívoros y miden en promedio unos 30 cm de largo y 15 de ancho. Se capturan en las costas del oeste de Baja California Sur y el Golfo de California, hasta el centro sur del Pacífico, todo el año, especialmente de abril a noviembre. Se vende fresco con o sin concha y congelado. Su carne es algo fibrosa y correosa y su preparación es similar a la del anterior.

    Conocido también como:

    • concha hacha
    • hacha china
    • hacha larga
    • pluma de mar
Top