Diccionario gastronómico

Camote

  • Ingrediente

Conocido también como batata o boniato es un tubérculo comes­tible de la familia de las convolvuláceas, originario de América del Sur y cultivado en todas las zonas tropicales y subtropicales, así como en el contorno mediterráneo. El mayor productor es China. Los tubérculos son de formas y colores variables. La pulpa, como la piel, puede ser de color amarillo-anaranjado, rosa o violeta. Tiene sabor a castaña, más o menos pronunciado según las variedades. Es bastante energético (110 kcal o 460 kJ por cada 100 g), rico en cloro, hierro, potasio, niacina y en vitaminas C y B. Las variedades con pulpa anaranjada son particularmente ricas en provitamina A.

Los camotes se preparan de múltiples maneras, como las papas: se cuecen con su piel, en croquetas, en puré, al horno, en chips y para elaborar diversos postres, dulces y golosinas. Entran igualmente en la composición de pasteles y pastas. Sus hojas tiernas se preparan como las espinacas. En el Extremo Oriente asiático, los extremos de los tallos se consumen como verduras.

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