Diccionario gastronómico

Cardón

Con este nombre se conocen muchas plantas de la familia de las cactáceas, entre las cuales se encuentran:

  • Pachycereus weberi 
    Nombre que recibe en Oaxaca una variedad de cactus de color verde azulado de hasta 10 metros de altura, con ramas numerosas y erectas, dispuestas como candelabro; las flores aparecen a lo largo de las ramas y son comestibles al igual que el fruto. Con este último se prepara un tepache y una salsa en la región de La Cañada en el mismo estado; la harina de su semilla se mezcla con maíz para elaborar tortillas. Crece silvestre en los estados de Guerrero, Morelos, Oaxaca y Puebla.

  • Pachycereus pecten-aboriginum 
    Planta carnosa, espinosa y arborescente, que mide de 5 a 10 metros, con ramas erectas, de 10 a 11 costillas, con 8 a 12 espinas de 1 a 3 cm, flores blancas por dentro y moradas por fuera y fruto globoso de 6 a 7.5 cm. Crece generalmente en los estados del noroeste como Baja California, Sonora, Sinaloa y Chihuahua.

Conocida también como:

  • cardón barbón
  • cardón espinoso
  • cardón hecho
  • echo, etcho o hecho
  • kardum
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