Diccionario gastronómico

Cazuelita

  • Porción pequeña de alimento que se sirve en una cazuelita de barro para que los comensales se preparen tacos. Son famosas la cazuelita de chorizo (solo o con queso), la de hongos guisados con epazote, la de rajas de chile poblano salteadas en aceite con cebolla o a la crema y la de frijoles caldosos o de la olla, que sirven de guarnición para tacos y carnes asadas. La cazuelita de queso fundido, sin embargo, es tal vez la más común de todas. La auténtica cazuelita de queso fundido es la que se hace colocando el queso deshebrado dentro de la cazuelita, que se acerca al fuego, al comal o las brasas y se va removiendo hasta lograr que todo el queso esté fundido. Esta cazuelita es muy socorrida en las taquerías del centro del país.
  • Antojito que consiste en masa o tortillas de maíz fritas que se moldean con la forma de una cazuelita de barro. Sirven como tostaditas y se rellenan con diversos ingredientes para comer como botana. En Guerrero estas cazuelitas se llaman chilapas, nombre del pueblo donde las hacen; son muy populares y también se venden en el Distrito Federal. En Nuevo León son un antojito que se prepara con masa de maíz mezclada con papa, queso chihuahua y sal; se amasa para formar tortillitas que deben quedar en forma de cazuelitas, se fríen en abundante aceite hasta que quedan doradas y firmes para agregarle chorizo, queso o calabacitas guisadas, entre otros rellenos. Antojito conocido también como chalupa.

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