Diccionario gastronómico

Chachalaca

Del náhuatl chachalaca, hablar mucho, gorjear o hacer ruido. Ave originaria de México, parecida a las aves de corral, de cola larga, patas fuertes y pico similar al de las gallinas. Su nombre proviene de la algarabía que producen al amanecer y al volar. Su carne se considera muy sabrosa. En México existen seis especies, pero las más comunes son: chachalaca común o vetula (Ortalis vetula) y chachalaca pacífica o pálida (Ortalis poliocephala). En la Huasteca hidalguense se acostumbra el ajocomino de chachalaca. En el estado de Nayarit se guisa con manteca de cerdo y se agregan bolitas de masa de nixtamal. En el Istmo de Tehuantepec, los zapotecos la comen cocinada en un sancocho de jitomate y cebolla.

Foto: Ave, chachalaca. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Carlos J. Navarro S.

Foto: Ave, chachalaca. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Carlos J. Navarro S.

Conocida en algunas regiones como:

  • cuichi (Sinaloa)
  • kuitapi (Nayarit)

Conocida en zapoteco como:

  • beerexiga (Istmo de Tehuantepec, Oaxaca)
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