Diccionario gastronómico

Champiñón

Del francés champignon. Hongo que se encuentra de forma silvestre (Agaricus campestris) o cultivado (Agaricus bisporus). Uno de los hongos más utilizados en la cocina mexicana. Se puede preparar en sopas, caldos, relleno para quesadillas, como guarnición de varios guisos, salteado, asado, entre otros. Su amplia producción y distribución lo han convertido en el hongo más común, desplazando en ciertas ocasiones a los hongos regionales.

Foto: Rebanadas de champiñón. © Shutterstock.

Foto: Rebanadas de champiñón. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • excremento de burro
  • excremento de caballo
  • hongo blanco
  • llanerito
  • llanero
  • sanjuanero

Conocido en otras lenguas como:

  • kabai pbich (tepehuán)
  • paj-tereko (purépecha)
  • pbur pbich (tepehuán)
  • sakerátare (rarámuri)
  • sakilátare (rarámuri)
Top