Diccionario gastronómico

Chapaya

Palma de la familia de las arecáceas de 3 a 5 metros de alto, con espinas verticiladas y aplanadas de 5 cm y fruto comestible de forma ovoide, similar a un coco pequeño, de unos 15 cm de largo, cubierto de espinas cortas. En Chiapas se consumen sus retoños y flores cocidas en diversos guisos. El fruto se asa para pelarlo y eliminar sus espinas, se parte, se fríe y se mezcla con huevo batido para hacer tortitas que se sirven en caldillo de jitomate. Las flores de la palma se guisan en una salsa de pepitas de calabaza mezclada con yumí; también se consumen como la mayoría de las flores: con huevo, capeadas, en sopas y guisos.

Conocido en algunas regiones como:

  • chicalito de Tuxtepec (Oaxaca)
  • chichón (Tabasco, Veracruz)
  • chips (Veracruz)
  • güiscoyul (Oaxaca, Tabasco)
  • palma chapay (Oaxaca)

Conocido en otras lenguas como:

  • acté (lacandón; Chiapas)
  • chapay (tseltal; El Real, Chiapas)
  • tzitzún (zoque; Chiapas)
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