Gorditas de chicharrón

Este singular antojito es muy apreciado en la zona centro de México.

Tiempo total: 00:20:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:10:00

Ingredientes

  • 1¼ tazas de masa para tortillas
  • 1⅔ tazas de harina de maíz nixtamalizado
  • ¾ de cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • cantidad suficiente de agua
  • 150 g de chicharrón prensado
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • cebolla picada finamente al gusto
  • cilantro picado finamente al gusto
  • queso fresco rallado al gusto

Libro recomendado

Procedimiento

  1. Mezcle la masa para tortillas con la harina de maíz, el polvo para hornear y la sal. Vierta poco a poco la cantidad necesaria de agua para obtener una masa que pueda amasar fácilmente.
  2. Forme con la masa 4 esferas, aplánelas ligeramente y forme un hueco en el centro; rellénelas con el chicharrón prensado, ciérrelas y aplánelas nuevamente hasta obtener gorditas de 1 cm de ancho aproximadamente.
  3. Ponga sobre fuego medio una cacerola con la manteca. Cuando esté caliente, fría en ella las gorditas, una por una, durante 2 minutos de cada lado o hasta que estén bien cocidas. Deje que se escurran sobre papel absorbente.
  4. Corte las gorditas por la mitad de manera horizontal y rellénelas con cebolla, cilantro y queso fresco al gusto.
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