Frijoles norteños

Receta familiar de la chef Mariana Orozco.

Dificultad: Fácil
Categoría: Guarniciones y acompañamientos
  • Mauricio Orozco Espinosa
86872
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:05:00
Cocción: 00:15:00

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite o manteca de cerdo + 3 cucharadas
  • 4 chiles guajillo sin rabos, venas ni semillas
  • 1 receta de Frijoles de la olla sin caldo
  • 1 ¼ de cucharaditas de comino molido
  • sal, al gusto
  • queso fresco desmoronado, al gusto

Utensilios especiales

  • olla
  • pala
  • licuadora

Introducción

La chef Mariana Orozco, en su libro Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más nos cuenta que su abuela siempre preparaba esta receta como botana, la cual servía acompañada de huevo revuelto con chilorio y un plato de totopos.

Procedimiento

  1. Calienta 2 cucharadas de aceite o manteca en un sartén y fríe los chiles guajillo durante 30 segundos; cuida que la cocción sea muy rápida para que no se quemen o la preparación se amargará.
  2. Retira del aceite los chiles y coloca en agua hirviendo; retira cuando se suavicen.
  3. Licúa los chiles con los frijoles y el comino. Si hiciera falta, añade un poco del caldo de los frijoles para que se pueda licuar fácilmente la mezcla; cuida que no quede muy líquida pero sí muy bien molida.
  4. Calienta el aceite o manteca restante en el sartén y sofríe los frijoles durante aproximadamente 10 minutos, moviéndolos constantemente hasta que la mezcla espese y se vea de un color más intenso. Agrega sal al gusto y deja que se cueza por un minuto más.
  5. Sirve de inmediato con queso desmoronado al gusto o congela (sin el queso) hasta por 3 meses.
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