Frijoles de la olla

La chef Mariana Orozco nos enseña paso a paso a preparar esta receta básica de la cocina mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Recetas básicas
  • Mauricio Orozco Espinosa
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:05:00
Cocción: 00:50:00
Reposo: 08:00:00

Ingredientes

Para el remojo

  • 500 g de frijoles bayos, negros, flor de mayo o cualquier otra variedad, limpios
  • 2 cucharadas de sal de grano
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Para la cocción

  • ½ cebolla, cortada en trozos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de epazote
  • sal al gusto

Utensilios especiales

  • tabla y cuchillo
  • olla de presión
  • tazón

Introducción

Los frijoles de la olla son una de las recetas básicas más importantes de la cocina mexicana. Sigue las recomendaciones de la chef Mariana Orozco para que te queden perfectos.

Procedimiento

Para el remojo

  1. Coloca en un tazón los frijoles y vierte suficiente agua hasta cubrirlos dos dedos por encima de los frijoles.
  2. Agrega sal y el bicarbonato, remoja por lo menos durante 4 horas, pero entre 6 y 8 serán ideales. Cuela y desecha el agua de remojo.

Para la cocción

  1. Coloca los frijoles previamente remojados dentro de la olla de presión, añade todos los ingredientes para la cocción y cubre con suficiente agua hasta que quede dos dedos por encima de los frijoles.
  2. Cocina los frijoles a presión durante 40 minutos. Deja enfriar la olla y abre la tapa cuando sea posible, prueba y añade sal al gusto.
  3. Hierve los frijoles durante 10 minutos y sirve de inmediato.

Información adicional

En su libro Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más, la chef Mariana Orozco comenta:

Lo importante de cocinar frijoles no es la variedad sino remojarlos y ponerles la pizca de bicarbonato y la sal, así como tirar el agua de remojo. Con esto, lograrás que sea más fácil digerir este platillo. Por años se ha dicho que los frijoles no se deben cocinar con sal o quedan duros, pero actualmente los cocineros hemos experimentado para ver si esto es real y se ha confirmado que, si se remojan con sal, es más probable que no se revienten ni las cáscaras queden arrugadas y el sabor sea más rico. El bicarbonato ayuda a que los frijoles se ablanden, así que no dejes de probar esta receta.

 

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