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Frijol con puerco

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Un clásico de la cocina yucateca muy fácil de preparar. 


Tiempo total: 02:25:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción 02:00:00
Reposo 00:10:00

Ingredientes

  • 500 g de pulpa de cerdo cortada en cubos regulares

  • 1 cola de cerdo limpia y rasurada

  • 1 oreja de cerdo limpia y rasurada

  • 500 g de frijoles negros nuevos, lavados y remojados durante 2 horas en agua caliente

  • 1 cebolla blanca picada

  • 2 rabos de cebolla picados

  • 1 rama de epazote

  • chiltomate, al gusto

  • salpicón de rabanitos, al gusto

Sub recetas

Salpicón de rabanitos

Alicia Gironella

Esta especialidad yucateca es ideal para acompañar antojitos y ciertos platillos típicos como el puchero o el frijol con puerco.

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Chiltomate

Alicia Gironella

Una salsa básica y sencilla, pero indispensable en la cocina yucateca.

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Procedimiento
  1. Ponga en un recipiente los cubos de pulpa de cerdo, la cola y la oreja de cerdo; cúbralos con agua, añada un poco de sal y déjelos reposar durante 10 minutos. Escúrralos, enjuáguelos y resérvelos.
  2. Coloque sobre el fuego una olla de boca estrecha con los frijoles y 1.5 litros de agua. Deje que hiervan durante 30 minutos y añada las carnes de puerco, la cebolla y los rabos de cebolla. Deje que los frijoles hiervan durante 1 hora más, hasta que el caldo espese. Si durante la cocción faltara líquido, añada agua caliente.
  3. Agregue el epazote y sal al gusto; deje hervir durante un par de minutos más, y sirva el frijol con puerco acompañado con el chiltomate y el salpicón de rabanitos.

Información adicional

NOTA

Los frijoles deben ser nuevos; si no es así, remójelos una noche antes y aumente el tiempo de cocción.

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