• Fernando Gómez Carbajal
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Sopa de frijol en caldillo de ayocotes

La sopa de frijol es una preparación sencilla muy consumida en México. En esta ocasión te compartimos una variedad hecha con frijoles vaquita y ayocotes.

Gerardo Vázquez Lugo

Tiempo total: 01:30:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Sopas
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 01:20:00

Ingredientes

Frijoles y caldillo

  • 250 g de frijol vaquita rojo

  • 250 g de frijol vaquita negro

  • 250 g de cebolla troceada

  • 100 g de ajo

  • 1 kg de ayocotes

  • 100 g de epazote

  • 2 Ɩ de agua

  • sal al gusto

Montaje

  • 150 g de jitomate picado

  • 100 g de cebolla picada

  • 50 g de cilantro picado

  • 120 de cubos de queso fresco

  • chiles de árbol fritos, al gusto

  • flores de cilantro al gusto

Procedimiento

Frijoles y caldillo

  1. Cueza los frijoles vaquita en agua dentro de una olla de presión con la cebolla y el ajo. Añádales sal al gusto fuera del fuego y resérvelos.
  2. Hierva los ayocotes en suficiente agua hasta que se cuezan. Añádales el epazote y deje que hiervan durante algunos minutos más. Retire el epazote, licue los ayocotes con su caldo y coloque la sopa sobre el fuego. Deje que se cueza hasta que obtenga una consistencia de caldillo semiespeso, añádale sal al gusto y retírelo del fuego.

Montaje

  1. Cuele los frijoles vaquita y mézclelos con el jitomate, la cebolla y el cilantro. Ponga esta mezcla en platos, distribuya los cubos de queso y los chiles de árbol, decore con las flores y sirva con el caldillo de ayocote.

Libro de procedencia

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