• Fernando Gómez Carbajal
Sopa-de-frijol

Sopa de frijol en caldillo de ayocotes

La sopa de frijol es una preparación sencilla muy consumida en México. En esta ocasión te compartimos una variedad hecha con frijoles vaquita y ayocotes.

Tiempo total: 01:30:00
Fácil
Sopas
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 01:20:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Frijoles y caldillo

  • 250 g de frijol vaquita rojo

  • 250 g de frijol vaquita negro

  • 250 g de cebolla troceada

  • 100 g de ajo

  • 1 kg de ayocotes

  • 100 g de epazote

  • 2 Ɩ de agua

  • sal al gusto

Montaje

  • 150 g de jitomate picado

  • 100 g de cebolla picada

  • 50 g de cilantro picado

  • 120 de cubos de queso fresco

  • chiles de árbol fritos, al gusto

  • flores de cilantro al gusto

Procedimiento

Frijoles y caldillo

  1. Cueza los frijoles vaquita en agua dentro de una olla de presión con la cebolla y el ajo. Añádales sal al gusto fuera del fuego y resérvelos.
  2. Hierva los ayocotes en suficiente agua hasta que se cuezan. Añádales el epazote y deje que hiervan durante algunos minutos más. Retire el epazote, licue los ayocotes con su caldo y coloque la sopa sobre el fuego. Deje que se cueza hasta que obtenga una consistencia de caldillo semiespeso, añádale sal al gusto y retírelo del fuego.

Montaje

  1. Cuele los frijoles vaquita y mézclelos con el jitomate, la cebolla y el cilantro. Ponga esta mezcla en platos, distribuya los cubos de queso y los chiles de árbol, decore con las flores y sirva con el caldillo de ayocote.
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