Ciricote
- Cordia dodecandra
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
GRAF. siricote
Fruto carnoso de la familia de las boragináceas, de unos 5 cm de diámetro. Cuando está inmaduro es verde pálido y de sabor ácido, pero al madurar se torna amarillo y dulce. Abunda durante junio y julio. Existen diferentes variedades de Cordia, entre ellos Cordia alliodora y Cordia dentata, que se consumen también como frutos frescos. En Chiapas se elaboran dulces con su fruto. En el sureste del país este fruto se prepara en almíbares, conservas y jarabes; entre sus usos sobresale el dulce de ciricote que se acostumbra en Yucatán. Cuando está cocido, su sabor recuerda al del durazno.
Conocido también como:
- chakopté
- cópte o kopté
- matzú
Conocido en algunas regiones como:
- cópite o copito (Veracruz)
- cupapé (Chiapas)
- trompillo (Veracruz)
Conocido en maya como:
- k’an-ko´pte