Diccionario gastronómico

Ciricote

GRAF. siricote

Fruto carnoso de la familia de las boragináceas, de unos 5 cm de diámetro. Cuando está inmaduro es verde pálido y de sabor ácido, pero al madurar se torna amarillo y dulce. Abunda durante junio y julio. Existen diferentes variedades de Cordia, entre ellos Cordia alliodora y Cordia dentata, que se consumen también como frutos frescos. En Chiapas se elaboran dulces con su fruto. En el sureste del país este fruto se prepara en almíbares, conservas y jarabes; entre sus usos sobresale el dulce de ciricote que se acostumbra en Yucatán. Cuando está cocido, su sabor recuerda al del durazno.

Conocido también como:

  • chakopté
  • cópte o kopté
  • matzú

Conocido en algunas regiones como:

  • cópite o copito (Veracruz)
  • cupapé (Chiapas)
  • trompillo (Veracruz)

Conocido en maya como:

  • k’an-ko´pte 
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