Diccionario gastronómico

Enjitomatadas

  • Preparación

Platillo elaborado con tortilla doblada y pasada por aceite caliente que se empapa en una salsa de jitomate, que en general no pica. Se sirve con abundante salsa, acompañada de queso, cebolla, en ocasiones crema, cilantro o perejil picado. Sobre esta base existen muchas variedades. En Tampico suelen adornarse con lechuga, rábano y, de vez en cuando, se rellenan con pollo. En Oaxaca son muy populares para el almuerzo, se comen solas como plato principal o se sirven como guarnición de la cecina o del tasajo, la carne asada o el pollo frito. Las tortillas se fríen ligeramente en aceite y luego se remojan en una salsa preparada con jitomate, ajo, cebolla, chiles de agua o serranos y sal; luego se doblan y adornan con queso, cebolla y perejil. Debido al tamaño de la tortilla, por lo regular se da una por comensal. Debido a que en muchas regiones del país al jitomate rojo lo llaman tomate o tomate rojo, este mismo platillo se puede encontrar con el nombre de entomatadas.

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