Diccionario gastronómico

Frijol negro

Variedad de frijol que tiene una cáscara negra brillante. Es el más popular en los estados del Golfo de México y del sur y sureste del país. Entre las variedades que más se cultivan de este frijol negro se encuentran el Arriaga, el canario, el Querétaro, el Puebla, el Veracruz y el jamapa. Se utiliza machacado o entero en numerosos platillos como caldos, relleno de tamales, etc. En la actualidad se cosechan en varias regiones del país y se envían a los estados donde se consumen. En el Golfo de México el frijol negro se acostumbra vender a granel en los mercados populares. El frijol negro veracruzano es conocido por su calidad y mucha gente procura hacer uso de esta variedad que se reconoce por ser más pequeño y redondo que otros. El frijol proveniente de Querétaro es más grande y algo aplanado. Es un frijol de gran calidad que no suelta tanta tinta negra al cocerse. Es conocido entre los rarámuris de Chihuahua como muní o´chócame.

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