Diccionario gastronómico

Gordita

Preparación de masa de maíz en forma de tortilla gruesa. En algunos estados se acostumbra rellenarla con frijoles o carne, freírla en manteca de cerdo o aceite y acompañarla con salsa verde o roja. También existen muchas gorditas dulces. En cada estado o región existen variantes notables, a veces con denominaciones locales diferentes.

Foto: Gorditas de masa azul. (Jorge González).

Foto: Gorditas de masa azul. (Jorge González).
  • En los puestos ambulantes del Distrito Federal las gorditas son de masa de maíz, manteca de cerdo, anís y sal y su relleno es de chicharrón prensado o frijoles refritos; en Hidalgo se pueden encontrar unas gorditas similares.

  • En Hidalgo se hacen diferentes tipos, como las gorditas de pinole y las de flor de sábila.

  • En Jalisco, se elaboran las gorditas de cuajada, que son de masa de maíz dulce y se hornean.

  • En Michoacán, los purépechas preparan varios tipos de gorditas de maíz mezcladas con diferentes ingredientes. La yururichúskuta es de masa de maíz mezclada con piloncillo, y cocida en comal. La ichúskuta es una pequeña tortilla gruesa rellena de frijoles, cuyo nombre significa tortilla o pan. Existen gorditas dulces elaboradas, en su mayoría, de harina de trigo o maíz tierno molido que se mezclan con azúcar, canela, huevo, leche y en ocasiones nata; la masa se moldea y se cuece en el horno.

  • En Morelos se preparan con masa de maíz blanco, rellenas de pasta de frijol bayo o requesón que puede ir solo o preparado con otros ingredientes como epazote, chile serrano y cebolla picados.

  • En Nuevo León se elaboran las gorditas de harina y las gorditas de piloncillo.

  • En Cholula, Puebla, se elaboran unas gorditas delgadas, de 30 . 20 cm, muy similares a las orejas de elefante. Se rellenan de frijoles cocidos en pasta, se calientan en el comal untadas con manteca de cerdo, se bañan con salsa roja o verde y se espolvorean con queso rallado. Son muy populares para el desayuno y el almuerzo.

  • En Querétaro se acostumbran las gorditas de maíz quebrado, con diversos rellenos.

  • En San Luis Potosí existe una gran diversidad de gorditas que se preparan de forma casera o para su venta en puestos callejeros. Las gorditas chinas son horneadas de masa de maíz, rellenas de mole, queso o rajas.

  • En Veracruz, el término gordita se refiere a diversas preparaciones muy distintas entre ellas. En el puerto se prepara una gordita de masa de maíz blanco, de unos 12 cm de diámetro; se rellena de frijoles negros refritos, se fríe y se baña con salsa de jitomate; se espolvorea con queso y se acompaña con col rallada. En Xalapa, la gordita es una tortilla de unos 7 cm de diámetro, con las orillas pellizcadas; se rellenan de salsa, queso, cebolla picada, frijoles molidos o trocitos de papa cocida; se acompaña con salsa de chile seco. Otras gorditas del estado son la de frijol, las de plátano de Castilla, y las de elote.

  • En Zacatecas se consumen las gorditas de cuajada. La gordita es conocida también como gorda.

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