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Guajolota

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Torta de tamal que se prepara con bolillo o telera rellena de un tamal. En muchos puestos se acostumbra freír los tamales del día anterior en manteca de cerdo o aceite antes de rellenar el pan. Es típica del Distrito Federal. Los tamales más solicitados como relleno son los de salsa roja y verde, mole y rajas. Se vende por las mañanas en puestos establecidos de tamales y atoles, a la salida de las estaciones del metro, paradas de autobús, jardines, parques y sitios concurridos. Para muchos capitalinos, el día comienza con esta torta sustanciosa que se convierte en su desayuno y almuerzo. Se prepara al momento en que se pide, se entrega al comensal envuelta a medias en un cuadro de papel de estraza, pues casi todos las comen junto al puesto o mientras caminan hacia su destino.

Foto: Guajolota. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Guajolota. © Ediciones Larousse / Federico Gil.
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