Diccionario gastronómico

Guaya

  • Ingrediente

  • Graf. huaya.
    Melicoccus bijugatus. Fruto con forma de baya redonda, de unos 2 cm de diámetro, cáscara verde amarillenta que se desprende fácilmente al contacto con los dedos. Posee una pulpa rosada, carnosa, jugosa, suave, de olor y sabor dulce y fresco que cubre una semilla globosa de 1 cm de diámetro. Se encuentra en la península de Yucatán, Veracruz y Tabasco. Se expende en montoncitos o en bolsas pequeñas; es un fruto muy gustado y popular. En Coatzacoalcos, Veracruz, es típica su venta a las puertas de la parroquia o en el parque principal. En Tabasco se puede encontrar en el mercado Pino Suárez, de Villahermosa. En Yucatán se consume la guaya de Mérida, que es de mayor tamaño. También se consigue en Campeche.Conocida en algunas regiones como:

    • guaya cubana (Campeche)
    • waayawayam wayuum (Yucatán)
  • Nombre que en algunas partes de Oaxaca se le da a la flor de calabaza.