Hierba santa, acuyo, hoja santa, momo o tlanepa
- Piper sanctum
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Planta aromática de la familia de las piperáceas. Sus hojas son verdes, tienen forma acorazonada, textura suave, delgada, brillante en la cara superior y opaca en la inferior. Su tamaño varía, dependiendo del lugar donde crezca: pueden alcanzar entre los 12 y los 25 cm de diámetro. Crece en lugares húmedos, de forma silvestre; también se cultiva en huertos familiares. Su aroma y sabor recuerdan al anís. Es originaria de México. Los mexicas la utilizaron para aromatizar el chocolate. Actualmente se utiliza para dar sabor a varias preparaciones como tamales, caldos, guisos de res, cerdo, pollo y pescado.
También se emplea como condimento en Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Veracruz. En Chiapas se ocupa para la barbacoa, el bosto, el cerdo en momo, el ciguamonte, el chumul, la iguana con pepita, el mut memut, el xote con momo y en tamales como el cau-momon, el pitaúl, el juacané, el noloche y los tamales de hoja de santa María y de iguana. En Oaxaca se utiliza en el mole amarillo; en Puebla, en el pipián verde; en Tabasco, en el potze y el moné; en Veracruz se usa para dar sabor a la barbacoa, el pámpano, la pepesca, el pescado en salsa verde, el pipián, los tamales de cazuela y de pepita, los pulacles, el tamoxonec y el tapiste; especialmente en Orizaba se usa en el mole verde y en el texmole de flor de izote.
Conocida también como:
- acoyo
- clanepaquelite
- cordoncillo
- corrimiento
- hoja de acuyo
- hoja de anís
- hoja de santa María
- mumu
- omequelite
- rama de queso
- santilla de comer
- tlamapaquelite
- tlamipa
- tlampa
- tlanepaquelite
Conocida en algunas regiones como:
- aham (Veracruz)
- hoja de acoyo (Querétaro)
- hoja de aján (Veracruz)
- jaco (Chiapas, Tabasco)
- jeco (Tuxtla Gutiérrez, Chiapas)
- momón (Chiapas, Yucatán)
- mumo (Chiapas)
- mumum (Tabasco, Veracruz)
- palo de zanate (Oaxaca)
- tapa cántaro (San Luis Potosí)
- tlanipa (Guerrero)
Conocida en algunas lenguas como:
- ibacó (cuicatleco)
- lacap-uxcue (huasteco)
- lalustú (chontal)
- le-lus-tu (chontal)
- necaxochitl (náhuatl)
- uo (mixe)
- tlanepaquelitl (náhuatl)
- x-mak’ulan (maya)