Diccionario gastronómico

Hierbabuena

GRAF. yerbabuena

Hierba originaria del Mediterráneo, de la familia de las labiadas, las variedades más utilizadas en México son: Mentha arvensisMentha sativa y Mentha spictata. Es de color verde pálido, muy aromática, con hojas apuntadas y aserradas. Su sabor y olor son semejantes a la menta. Se utiliza en caldos, guisos y sopas, tanto para perfumarlos como por sus cualidades digestivas, por las cuales adquiere su nombre. En muchos lugares se añade hierbabuena a la moronga antes de embutirla. En Oaxaca se emplea para cocer el pollo y las albóndigas, los chinantecos de Usila, Oaxaca, la agrega al mole. En la península de Yucatán suelen añadirla a los frijoles. También se procesa para extraer su esencia y elaborar el licor llamado hierbabuena, elaborado con aguardiente y una maceración de las hojas.

Foto: Hierbabuena. © Shutterstock.

Foto: Hierbabuena. © Shutterstock.
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