Diccionario gastronómico

Hoja de bexo

  • Ingrediente

Nombre con el que se conoce a dos plantas comestibles del género Renealmia. La Renealmia mexicana es una hoja de apariencia similar a la del plátano. La Renealmia alpinia es una planta herbácea que alcanza hasta 4 metros de altura, con hojas envainadas de hasta un metro de largo. Ambas variedades son de la familia de las zingiberáceas. Se utiliza en la sierra de Juárez y en Usila, Oaxaca, para envolver tamales y piltes.

Conocida también como:

  • guaxmole (Renealmia alpinia, Oaxaca)
  • güirimul (Renealmia alpinia, Chiapas)
  • hoja de cherimole (Renealmia alpinia, Oaxaca)
  • hoja de huasmole u hoja de huaxmole
  • huasmole
  • huaxmole (Renealmia alpinia, Oaxaca)
  • ixquihit (Renealmia alpinia, sierra Norte de Puebla)