Diccionario gastronómico

Hongo hongorado

  • Boletus appendiculatus 
    Hongo que puede llegar a medir hasta 20 cm. Tiene un sombrero de 5 a 14 cm de color amarillo rojizo y un pie cilíndrico de 4 a 8 cm de color café. Tiene olor a avellana y sabor dulce. Su carne es amarillenta con tintes rosados, que se vuelven azules al cortarlo.
  • Boletus erythropus
    Hongo de sombrero café, de forma hemisférica que mide hasta 20 cm de diámetro. Tiene un olor suave y un sabor dulce.
Foto: Hongos hongorados. © Shutterstock.

Foto: Hongos hongorados. © Shutterstock.

  • Boletus luridus 
    Hongo de color café claro o rojizo con tubos amarillos o verdosos que se vuelven azules o morados al tocarlos o al rebanarlos. El pie es cilíndrico, adelgazado hacia la punta y rojo en la base. Se encuentra en Real del Monte, Hidalgo, y Río Frío, Puebla.

El hongo hongorado es conocido también como:

  • hongo cemita (Boletus luridus)
  • hongo galambo (Boletus luridus)
  • hongo galambo bueno (Boletus luridus)
  • hongo guarín (Boletus appendiculatus)
  • hongo panadero de oyamel (Boletus appendiculatus)
  • hongo pancita azul (Boletus luridus)
Top